0

埃博拉之外的非洲

马德里—在今年夏天全世界的死亡恐惧中,埃博拉病毒的蔓延主宰了撒哈拉以南非洲问题的讨论,也在活力非洲的新形象冉冉升起时重新点燃了混乱和绝望的古老印象。事实上,对于非洲地区的前景,我们仍有很强的理由保持乐观。

埃博拉的爆发让影响非洲地区的三个重要事件黯然失色。7月1日,世界银行集团实施了一项重大组织重构。两周后,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)宣布成立新开发银行。8月初,非洲政府和商界领袖齐聚华盛顿,参加推进可改变非洲的私人投资的峰会

如今,流向私人净资本流是官方发展援助的十倍,在这样的背景下,这类投资十分关键。如果这成为非洲的反转点而不是又一次假反弹,那么今年夏天必然是刺激私人部门参与的长期努力的起点。

世界银行的重组是行长金墉(Jim Yong Kim)所领导的更加宏大的计划的一部分,金墉努力使世界银行重新定位为与私人部门齐头并进的促进器,而不是主要援助提供者。从2009年到2013年,世界银行私人部门贷款机构国际金融公司(International Finance Corporation)所作出的投资承诺增长了73%。与此同时,世界银行为发展中国家投资提供政治风险保险的机构跨国投资担保局(Multilateral Investment Guarantee Agency)采取双管齐下措施扩展活动范围——既扩大了其所支持的项目种类,也扩充了现有限定条件以增加覆盖面。