0

Налог на неравенство

Экономический подъем в Китае и Индии помог сократить глобальное неравенство. За последние два десятилетия большое количество индусов и китайцев сократили разрыв (в относительном смысле) с богатым миром.

Но в то же время многие действительно бедные страны мира отстали еще больше (особенно в Африке, где развитие часто описывается как катастрофическое), и неравенство в большинстве стран увеличилось. Рост неравенства был зарегистрирован в Соединенных Штатах (начиная с правления администрации Рональда Рейгана), Великобритании (со времен Маргарет Тэтчер), России во время приватизации, и не так давно в Китае и Индии.

Эти обстоятельства, кажется, усиливают глобальное неравенство. Таким образом, судя по всему, глобальное неравенство было относительно стабильным в течение последних двух десятилетий.

Нужно ли что-то с этим делать? Многие думают, что не надо предпринимать никаких глобальных действий для борьбы с экономическим неравенством. Они утверждают, что только сокращение бедности имеет значение. По словам Энн Крюгер, заместителя управляющего директора МВФ, “бедные люди отчаянно пытаются улучшить свое материальное положение…, а не продвинуться вверх по [лестнице] распределения доходов”.