0

Землетрясение в китайской политике?

ПЕКИН – Теперь, когда толчки, последовавшие за сильным землетрясением в провинции Сычуань, кажется, стихают, пришло время задать вопрос о том, какие потрясения, если они вообще есть, принесло землетрясение политической системе Китая. Привело ли землетрясение к возникновению новой, положительной политической силы, которая ускорит реформы?

Такое случалось и раньше. В конце концов, драматические политические изменения – падение “Банды четырех” и консолидация Дэна Сяопина в качестве верховного лидера Китая – действительно последовали вскоре после разрушительного Таншаньского землетрясения в 1976 году.

Учитывая резкий контраст между заботливым отношением премьер-министра Вэня Цзябао во время землетрясения и посредственной политической линией поведения президента Ху Цзиньтао, некоторые люди не могли не вообразить, что землетрясение, возможно, нарушило баланс на самых высоких уровнях Коммунистической Партии, продвинув либеральные силы, которые представляет Вэнь, к центру власти. Но это наивная точка зрения.

В отличие от ситуации 30 лет назад, в настоящее время в огромной бюрократической системе Китая нет никакой сильной силы для проведения политических реформ. Тогда Культурная Революция Мао подтолкнула большое количество его революционных товарищей на реформистский путь. В сегодняшнем Китае подавляющему большинству бюрократов нравится статус-кво, и у них достаточно много ресурсов для того, чтобы защитить себя.