0

一场反垄断反革命?

巴塞罗那 ——

全球金融危机大行其道,大西洋两岸的竞争政策显然受到了巨大压力。竞争政策之所以举步维艰,主要是由于政府对金融中介机构实施扭曲援救措施,并叫停合并以保护金融机构。事实上,大量政府资金及其它补贴已打破了市场平衡,使得最后更好资本化的是经营不善而非运行良好的金融机构。

这对银行业等部门来说具有决定性意义,因为外界对业内机构运行状况的看法正是其竞争力的根本。在英国公平贸易部( Office of Fair Trading )的强烈反对下,劳埃德信托储蓄银行( Lloyds TSB )收购了英国处境困难的最大抵押贷款银行哈利法克斯银行( HBOS )。该部曾于 2001 年禁止后者收购阿比国民银行( Abbey National Bank )。而在美国,投资银行业务却因摩根大通( JP Morgan )以及美国银行( Bank of America )各受命收购贝尔斯登( Bear Stearns )及美林( Merrill Lynch )而进一步巩固,其结果便是在幸存的金融机构中缺少足够竞争。

过去,竞争政策仅针对个别危机,但现在系统性危机却同样对此有了要求。银行业之外的其他行业亦是如此,而汽车制造业首当其冲。政府的大力补贴保存了效率低下的企业,但却影响了高效企业的发展,更有甚者,可能限制了新企业进入市场。与此同时,从欧宝( Opel )收购案来看,欧盟各国正争先恐后出台补贴政策以将汽车业产能调整成本转嫁至周边产业。