0

Американцы из Италии, европейцы из Японии

МЮНХЕН. Американская модель бизнеса привела к краху. На протяжении последних лет Соединенные Штаты одалживали гигантские суммы денег у остального мира. Только в 2008 году чистый импорт капитала превысил 800 миллиардов долларов. Деньги поступали, в основном, от продажи ценных бумаг, обеспеченных закладными, и обеспеченных закладных обязательств, а также многократной перепродажи исков против американских домовладельцев (или, если быть точным, только против самих домов, так как владельцы были защищены законом о предоставлении займов, согласно которому они освобождаются от ответственности).

Рынок для таких ценных бумаг сейчас исчез. В то время как объем новых выпусков в 2006 году был 1,9 триллиона долларов, предполагаемый объем в 2009 году согласно подсчетам МВФ будет только 50 миллиардов. Рынок уменьшился на 97%. Никакая цифра лучше не отображает реальную катастрофу американской финансовой системы, чем эта.

Поскольку приток мирового капитала для американских домовладельцев был прерван, цены на жилье снизились на 30%, а объем строительства новых домов уменьшился более чем на 70%. Рецессия была неизбежна. Временно уволенным строителям новых домов пришлось затягивать свои пояса, как и домовладельцам. Некоторые сделали это потому, что они почувствовали, что стали беднее. Другие потому, что банки, потрясенные крахом системы ценных бумаг, перестали выдавать им кредиты под залог домашнего имущества для потребительских целей.

В последние годы до кризиса, поток новых ипотечных кредитов был на 60% выше, чем объем жилищного строительства. Теперь он на 150% ниже.