0

Карточные домики Америки

Бывают времена, когда доказательство правоты не приносит никакого удовлетворения. В течение нескольких лет я утверждал, что экономику Америки поддерживал жилищный пузырь, который сменил пузырь фондовой биржи 1990-х годов. Но ни один пузырь не может вечно расти. При застое в доходах среднего класса в Соединенных Штатах, американцы не могли позволить себе еще более дорогие дома.

Как прекрасно выразился один из моих предшественников на посту Председателя Президентского Совета Экономических Советников США, “то, что не жизнеспособно, нельзя поддержать”. Экономисты – в противоположность тем, кто зарабатывает на жизнь, играя на бирже – не утверждают, что они могут предсказать, когда наступит час расплаты, и тем более установить то событие, которое разрушит карточный домик. Но принципы являются систематическими с последствиями, которые разворачиваются постепенно и мучительно в течение долгого времени.

В этом есть макроистория и микроистория. Макроистория является простой, но драматичной. Некоторые, наблюдая за обвалом второстепенного ипотечного рынка, говорят: “Не волнуйтесь, это всего лишь проблема в секторе недвижимого имущества”. Но эта точка зрения упускает из вида основную роль, которую недавно сыграл жилищный сектор в экономике США, при том что прямые инвестиции в недвижимое имущество и деньги, изъятые из домов через рефинансирование ипотеки, составляли от двух третей до трех четвертей роста в течение последних шести лет.

Быстро растущие цены на дома обеспечили американцам уверенность и финансовые средства для того, чтобы тратить больше, чем их доход. Процент семейных сбережений Америки был на уровне, не виданном с времен Великой Депрессии – или отрицательный, или нулевой.