0

美国失败的军事化外交政策

当今许多战火不断的地区—包括阿富汗、埃塞俄比亚、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、索马里和苏丹—都有着植根于它们冲突之中的基本问题。它们都很贫穷,饱受自然灾害之苦—特别是洪水、干旱和地震—并且都有着急速增长的人口,给土地的承载力带来巨大的压力。年轻人口的比例很高,达到入伍年龄(15-24 岁)的年轻人数量也在不断增加。

所有的这些问题通过长期可持续的经济发展都可以解决。然而,美国的反应却是治标不治本,试图通过军事手段应对每一场冲突。它在索马里支持埃塞俄比亚军队。它占领了伊拉克和阿富汗。它威胁轰炸伊朗。它支持巴基斯坦的军事独裁政权。

没有一项这样的军事行动是旨在解决引发冲突的问题。相反,美国的政策通常是给当前的局势火上浇油。

这种军事手段使得美国屡屡自酿苦酒。它曾以提供大量武器装备的形式支持伊朗国王,但这些装备在1979年以后却落入了伊朗“革命政府”手中。美国在那时支持萨达姆攻打伊朗,直到调转枪头对准萨达姆本人。美国曾在阿富汗支持本•拉登抵抗苏联,直到他最终成为美国的头号敌人。自2001年起,美国给巴基斯坦的穆沙拉夫提供了超过100亿美金的援助支持,而现在所面对的却是一个摇摇欲坠的政权。