0

Возвращение Америки в арабские страны

АММАН. Без лишней помпы, но в арабском мире за последние несколько месяцев не было никаких антиамериканских демонстраций или сожжений американского флага. Кажется, что арабы готовы принять ‑ и даже приветствуют ‑ политику администрации Обамы в регионе.

Конечно, арабы все еще недовольны продолжающейся поддержкой США Израиля. Их неспособность прекратить 44-летнюю военную оккупацию палестинских земель не осталась незамеченной. Но в настоящее время многие арабы предпочитают предоставить США передышку. За исключением недостатка решительности администрации Обамы в осуждении обращения с протестующими со стороны союзных режимов США в Бахрейне и Йемене, позицию Америки относительно арабских бунтов приветствовали.

Арабы, особенно молодые арабы, которые составляют большинство населения региона, с уважением относятся к Америке за ее глобальную мощь, когда она отстаивает демократическую мораль и ценности. Есть высокая степень уважения к концепции правления людьми для людей, а также к гарантии свободы высказываний в конституции США. Именно неспособность применить эти ценности в таких регионах, как Палестина и Ирак, настроила ‑ и все еще может настроить ‑ бесчисленных арабов так сильно против Америки.

Избрание Барака Обамы президентом США два года назад положительно потрясло арабов и придало сил арабским демократам, которые видели в этом доказательство истинной демократичности Америки. Речь Обамы в Каире, сделанная во время одной из его первых зарубежных поездок, обещала новую главу в развитии американо-арабских отношений и, конечно, активизировала арабских демократов.