rogoff212_Bettman Getty Images_ nixon Bettman Getty Images

Назад в семидесятые?

КЕМБРИДЖ (США) – После катастрофического ухода США из Афганистана параллелей между 2020-ми и 1970-ми годами становится всё больше. Но будет ли из-за этого намного более вероятным устойчивый период высокой инфляции? Вплоть до недавнего времени я бы сказал, что шансы такого развития событий явно малы. Однако сейчас я уже не так уверен, особенно если посмотреть вперёд на несколько лет.

Многие экономисты обычно рассматривают инфляцию как чисто технократическую проблему, а большинство руководителей центральных банков хотели бы в это верить. В реальности же истоки упорной инфляции в основном кроются в проблемах политической экономии, и здесь имеется длинный список сходств между 1970-ми и сегодняшним днём, что не может не настораживать.

Внутри США после периода, когда президент страны бросал вызов институциональным нормам (Ричард Никсон был таким президентом в 1970-х годах), в должность вступает крайне порядочный человек (тогда это был Джимми Картер). А за рубежом Америка потерпела унизительное поражение от намного более слабого, но намного более решительно настроенного соперника (в 1970-х это был Северный Вьетнам, а сегодня – «Талибан»).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cQFO0v7ru