eichengreen147_ANDREW CABALLERO-REYNOLDSAFP via Getty Images_biden address Andrew Caballero-Reynolds/AFP via Getty Images

Опасное междуцарствие в Америке

БЕРКЛИ – Переход президентской власти всегда труден, а особенно, когда действующий президент проигрывает на выборах. Но на этот раз передача власти происходит в разгар беспрецедентного кризиса. Действующий президент отказывается признать, что избиратели отвергли его политику, а к избранному президенту он испытывает инстинктивную антипатию, обвиняет его в нечестности и считает слишком слабым, чтобы занимать эту должность. Он очерняет своего преемника, называя его социалистом и защитником политики, которая направит страну на путь распада.

Действие разворачивается в 1932 году, а власть переходит от Герберта Гувера к Франклину Рузвельту в разгар беспрецедентной экономической депрессии и банковского кризиса. Уходящий президент, Гувер, испытывал острую неприязнь к своему преемнику, чья слабость заключалась не в отсутствии остроты ума, а в том, что Рузвельт был частично парализован. Гувер называл его «хамелеоном на пледе» и обвинял в жульничестве. В ходе предвыборной кампании и в дальнейшем Гувер выступал с инсинуациями, что склонность Рузвельта к социализму заставит страну «маршировать в сторону Москвы».

Тогда междуцарствие длилось четыре месяца. За это время президент, ставший «хромой уткой», и Конгресс практически ничего не делали, чтобы справиться с продолжавшимся кризисом. Бегство вкладчиков и банковская паника распространялись как вирус, вынуждая одного губернатора штата за другим останавливать работу банковской системы. Но Гувер отказывался сам объявлять банковские каникулы. К моменту инаугурации Рузвельта в марте 1933 года банковская система и вся экономика практически полностью остановились.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/L9DDQF2ru