subramanian13_BlakeCallahanGettyImages_chinausflagblackgrimefade Blake Callahan/Getty Images

Угроза «Большой минус двойки»

КЕМБРИДЖ (США) – В течение очень краткого периода времени – с конца 1980-х до конца 2000-х годов – мир характеризовался процессом конвергенции, причём одновременно идеологической и экономической. Запад и Остальные были согласны с тем, что открытый либеральный порядок – это наилучший способ достижения процветания. Но сейчас идеологический порядок оказался под угрозой распада, и последствия этого для мировой экономики будут негативны.

Длившийся два десятилетия «золотой век» был веком торговой супер-глобализации, что выразилось в беспрецедентном росте соотношения объёмов мирового экспорта к ВВП. И это была эпоха экономической конвергенции: впервые за несколько столетий показатели уровня жизни в самых разнообразных развивающихся странах начали догонять показатели стран с развитой экономикой. Более того, глобализация и конвергенция способствовали друг другу: открытые рынки позволяли развивающимся странам достигать процветания, благодаря созданию современных, эффективных, экспортно-ориентированных отраслей. И ни одна страна не получила больше выгод от этой супер-глобализации, чем Китай.

Либеральный порядок, лежавший в основе той эпохи, во многом был создан США. Ровно 75 лет назад, когда экономический хаос 1930-х годов и Вторая мировая война ещё были свежи в коллективном сознании, США захотели и смогли обеспечить три важнейших глобальных общественных блага с помощью созданных в Бреттон-Вудсе послевоенных институтов. Финансирование в чрезвычайных ситуациях стал предоставлять Международный валютный фонд, а долгосрочное кредитование – Всемирный банк. Но ещё важнее то, что расцвели открытые рынки, благодаря Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), а затем его преемнице – Всемирной торговой организации. Это был мир «Большой единицы» (G1), а Америка являлась неоспоримым гегемоном.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1AC7mA2ru