0

В Бурунди всё спокойно?

Бурунди, как и соседние с ней страны, Конго и Руанду, разрывает на части война. Её беды не привлекали внимания мирового сообщества в последние годы, вероятно, потому, что бурундийские повстанцы не дошли до таких глубин зверства, как в Руанде и Конго. Но для Бурунди, в отличие от её соседей, этот год может знаменовать собой поворотный момент. Благодаря соглашениям, заключённым между повстанцами и правительством при посредничестве Нельсона Манделы и вице-президента Южноафриканской Республики Джейкоба Зумы, Бурунди может либо решительно покончить с гражданским раздором, либо - такой риск есть - вернуться к "политике мачете", терзавшей район Великих Озёр в течение десятилетия.

С момента обретения независимости от Бельгии в 1962 году Бурунди пережила пять эпизодов, по сути дела, одной и той же гражданской войны. Около 600 000 человек погибло, и сотни тысяч людей вынуждены были стать беженцами.

Многие изображают эту войну как результат взаимной ненависти между народом хуту, составляющим большинство населения, и национальным меньшинством тутси. Но это не объясняет, почему же эти группы якобы так сильно друг друга ненавидят. Культурная и языковая однородность Бурунди - редкое для Африки явление - опровергает упрощенческий подход: мол, тутси и хуту воюют потому, что они такие разные.

Действительно, многие страны намного более неоднородны, чем Бурунди, но в них никогда не случалось межэтнических войн. Чтобы понять динамику конфликта в Бурунди, следует рассмотреть три первопричины.