pei73_TPGGetty Images_alibaba TPG/Getty Images

Антимонопольный крестовый поход Китая

КЛАРЕМОНТ, КАЛИФОРНИЯ – Недавно начатое китайским правительством антимонопольное расследование в отношении Alibaba, вероятно, оправданно. Гигант электронной коммерции несомненно занимает доминирующую позицию на рынке и недобросовестно пользуется своей монополией, например принуждая продавцов делать его своим эксклюзивным онлайн-дистрибьютором под угрозой исключения из листинга на его платформах. Но аналогичные требования к партнерам предъявляют также другие китайские компании электронной коммерции, и в Китае есть более ненадежные монополисты, чем Alibaba. Так почему же целью стала именно эта фирма?

Одним из явных правонарушений Alibaba является расширение финансовых услуг, предлагаемых ее дочерней компанией, гигантом финансовых технологий Ant Group, которая владеет Alipay. Помимо того, что Alipay является самым популярным платежным приложением в мире с 730 миллионами пользователей в месяц, оно позволяет потребителям инвестировать, приобретать страховки и получать займы на своей платформе.

В октябре прошлого года Ant Group была готова провести первичное публичное размещение акций (IPO) на рекордную сумму 34 миллиарда долларов. Но китайские власти внезапно остановили процесс под видом разумной попытки ограничить непомерную власть Ant Group на рынке. Как сообщается, решение заблокировать IPO было принято непосредственно президентом Си Цзиньпином.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0olx6shru