schmidt4_Getty Images Tony Studio_AI world Getty Images Tony Studio

Революция искусственного интеллекта и стратегическое соперничество с Китаем

НЬЮ-ЙОРК – Мир лишь только начинает осознавать, насколько глубокой будет революция искусственного интеллекта (сокращённо ИИ). ИИ-технологии будут поднимать волны прогресса в строительстве важнейшей инфраструктуры, коммерции, транспорте, здравоохранении, образовании, на финансовых рынках, в производстве продовольствия и в сфере экологической устойчивости. Успешное внедрение ИИ будет толкать вперёд экономику, менять общества, определять, какие именно страны устанавливают правила на ближайшее столетие.

Эти перспективы ИИ сочетаются со стратегической уязвимостью. Как заявил президент США Джо Байден, Америка вступила в «долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем». Он прав. Однако уязвимость возникла не только у США, но и у всего демократического мира, потому что ИИ-революция лежит в основе нынешнего соревнования ценностей между демократией и авторитаризмом. Мы должны доказать, что демократии способны добиться успеха в эпоху технологической революции.

Сегодня Китай является равным по силе технологическим соперником. Он организован и обладает ресурсами, он решительно настроен выиграть в технологической гонке и изменить мировой порядок так, чтобы тот обслуживал его собственные узкие интересы. Искусственный интеллект и другие новые технологии имеют центральное значение для планов Китая расширить своё глобальное влияние, превзойти по экономической и военной силе США, зафиксировать внутреннюю стабильность. Китай занят реализацией централизованно управляемого, систематического плана по извлечению знаний об искусственном интеллекте из-за рубежа путём шпионажа, приглашения талантливых кадров, трансфера технологий, инвестиций.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/m3gBNEUru