0

Африка в поисках энергии

Почему Африка остается бедным континентом? Гражданская война, голод, болезнь, наследие колониализма - всё это выдвигалось в качестве веских причин ужасающей нищеты и экономической отсталости континента. Но есть еще одна важная причина - связанная, возможно, со всеми этими, - которая тормозит развитие: недостаточно современных источников энергии.

Огромный энергетический потенциал Африки почти не используется. Вот главный вывод доклада Экономические перспективы Африки за 2003/2004, опубликованного недавно ОЭСР. Гидроэлектроэнергию могли бы с выгодой получать почти половина из 53 стран Африки, но из-за бедной инфраструктуры и высоких начальных капиталовложений используются лишь 7% этого потенциала.

Несмотря на большой потенциал геотермальной и солнечной энергии, Африка добывает лишь 1,3% солнечной энергии в мире, и лишь четыре страны начали добычу энергии из подземных источников. Из ископаемых источников энергии - в основном, нефти - которые в Африке уже добываются, на месте потребляется лишь четверть.

Слабая энергетика Африки - причина одного из самых низких уровней потребления современных видов энергии в мире. У более трёх четвертых территории стран, расположенных южнее Сахары, нет доступа к электричеству, в Латинской же Америке и Восточной Азии этот показатель менее 14%. Для освещения, приготовления пищи и обогрева Африка использует биомассу (животные и растительные отходы).