0

Иммунитет Африки

АККРА. США несут потери от увеличивающейся безработицы. Великобритания национализирует свои банки. Некогда амбициозные маленькие экономики, такие как Ирландия, Венгрия и Исландия, распадаются на части. Даже крепкие Китай и Индия наблюдают снижение роста, уменьшение амбиций и разбитые мечты.

Тем временем, в странах Африки южнее Сахары мало признаков глобального финансового кризиса, который поглощает капиталистический мир.

В фешенебельных африканских городах цены на жилье держатся на заоблачном уровне. Типичный дом в западном стиле в Кампале или Аккре, например, сейчас стоит в три раза дороже сравнимого дома, скажем, в Кливленде или других городах центральной части Америки. По мере того как цены на жилье катятся вниз от Мадрида до Дублина и от Майами до Лос-Анджелеса, цены в Африке остаются на рекордно высоком уровне.

Тем временем, африканские банки показывают образец стабильности по сравнению со своими коллегами в США и Европе. По мере того как международные банкиры разоряются, создавая легионы безнадежных кредитов, африканские банкиры продолжают получать прибыль по-старинке: очень мало платя вкладчикам и много зарабатывая за счет покупки гарантированных правительственных долговых обязательств, которые приносят значительную отдачу.