0

Африканские дети - солдаты

Когда еще мальчишкой ты идешь в армию, ты думаешь, что увидишь войну такой, какой ее показывают в кино. Но это не так. В моем первом бою я думал, что я умру и больше никогда не увижу свою маму.

Это было в середине 80-х гг., мы нападали на укрепленный гарнизон в западной Уганде. Мне было 15 лет, и я участвовал в движении, целью которого было избавить мою страну от продажного режима Милтона Оботе, сменившего кровавого Иди Амина.

Моим командиром был воодушевляющий, смелый и талантливый человек, Йовери Мусевени, который в настоящее время является президентом Уганды. Мусевени считал, что молодым воинам нужно было не только военное искусство, но и политическое осознание цели, за которую они боролись - конец жадности и самообману африканского руководства, которое пришло к власти после получения независимости.

Будучи еще подростком, я узнал, что целью войны был общественный и политический переворот. В бою я стал жалеть пленных врагов потому, что у меня была цель для борьбы, а у них не было. Вдохновленный главным вопросом, стоящим на политической повестке дня - восстановлением моей разрушенной страны - я рос в званиях и стал надежным помощником в кругу Мусевени. В 1986 г. вскоре после того, как мне исполнилось 16 лет, Мусевени изгнал Оботе. Война закончилась. Но не для меня.