saikal3_ AntonioMasielloGettyImages_soldiersinaircraftinafghanistan Antonio Masiello/Getty Images

Афганская головоломка

КАНБЕРРА – В январе 2018 года президент Афганистана Ашраф Гани публично признал, что без американской поддержки его правительство и Афганская национальная армия (АНА) долго не продержаться. И сегодня ситуация остаётся такой же: власти пребывают в смятении, а АНА едва выдерживает натиск «Талибана».

Однако президенту США Дональду Трампу по совершенно понятным причинам хочется вытащить Америку (если возможно, путём политического урегулирования) из войны, в которой стало явно невозможно победить. Именно поэтому у талибов и их сторонников нет никаких убедительных причин, чтобы позволить афганскому правительству и США с легкостью выйти из этого затруднительного положения. А учитывая сложное переплетение противоречивых интересов в Афганистане, сепаратные усилия США и России, направленные на достижение длительного урегулирования, могут в итоге завершиться безрезультатно.

Основная проблема Афганистана не является военной. Несмотря на тяжёлые потери АНА (с середины 2014 года погибло более 45 тысяч человек) и всё более опасную ситуацию в стране, афганская армия сумела не допустить захвата «Талибаном» крупных городов на длительное время. В этом смысле критически важную роль сыграло американское финансирование АНА, достигающее примерно $4 млрд в год, а также союзническая оперативная поддержка.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/SxCD0Hyru