2

Удар по международному налоговому сотрудничеству

НЬЮ-ЙОРК – Правительства большинства стран мира заинтересованы в сотрудничестве в налоговых вопросах, поскольку они стремятся увеличить налоговые доходы для финансирования развития и прикрыть популярные схемы уклонения от налогов, вроде тех, что вскрылись во время прошлогоднего скандала с утечкой налоговых секретов Люксембурга. Тем не менее, на третьей международной Конференции по финансированию развития, прошедшей в июле в Аддис-Абебе, движение в сторону укрепления международного налогового сотрудничества внезапно остановилось.

На этой конференции развитые страны заблокировали предложение создать межправительственный налоговый орган в рамках ООН, который должен заменить нынешний Комитет экспертов ООН. Эти страны настаивают на том, что налоговое сотрудничество должно осуществляться исключительно под руководством ОЭСР – организации, которую они контролируют.

Остальным странам мира следует надеяться, что это будет лишь пауза, а не финал в развитии международного налогового сотрудничества, начавшегося 13 лет назад на первой международной Конференции по финансированию развития в Монтеррее (Мексика). Два года спустя, в 2004 году, Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) повысил статус специальной группы налоговых экспертов до официального комитета. Это означало, что эксперты стали встречаться регулярно и получили расширенный мандат, выходящий за скромные рамки работы по совершенствованию типового соглашения о двойном налогообложении.

Спустя четыре года на второй Конференции по финансированию развития в Дохе (Катар) политики признали необходимость дополнительных действия в налоговой сфере и попросили ЭКОСОС рассмотреть возможность усиления институциональных мер. А затем, за год до конференции в Аддис-Абебе, генеральный секретарь ООН одобрил как необходимую идею «межправительственного комитета по налоговому сотрудничеству под эгидой ООН».