8

撕开SDR之口

圣芭芭拉—中国政府让人民币进入国际货币基金组织(IMF)储备资产的努力眼看就要成功了。上周,IMF正是建议将人民币加入决定其所谓的特别提款权(SDR)价值的货币篮子中。

SDR篮子目前包括美元、欧元、英镑和日元,将人民币加入其中将让中国获得提高其声望的机会。更重要的是,这有利于中国政府的人民币国际化政策。但这也是一个错误。建议纳入人民币并没有可靠的经济理由,只能视之为政治动作。而这样的动作可能带来令人遗憾的长期后果。

从纯理论角度,人民币是否有资格纳入SDR篮子颇为可疑。传统上,IMF要求两个标准:货币发行国必须是世界领先的出口国;并且该货币必须“可自由使用”——即被广泛使用和交易。

作为世界最大出口国,中国显然满足第一个条件。但是,第二个条件仍无法满足。人民币仍无法与SDR篮子中现有的四种货币等量齐观。2014年,人民币在全球央行储备中名列第七,国际债券发行量名列第八,国际货币交易量名列第十一。此外,人民币对于大部分资本交易而言仍不可兑换,中国金融市场也较为原始,人民币汇率的交易波动幅度仍由货币当局每日制定。