0

要么适应,要么死亡

米兰——

各种内部经济推动力的合力、支持性政策以及全球经济的多变性质使高增长的新兴市场产生了快速深远的变化。经济结构的变迁发生得如此之快,以至于人们根本来不及注意到它,尽管其复杂性总是使人捉摸不透。

在这样一种流动的环境中,犯错误是稀松平常之事。毫无疑问,最危险的事情就是在错误的增长战略(比较优势和支持性政策相结合)上一条道走到黑。对一个经济体而言,可贸易部门的比较优势时刻都在变化,这种变化会造成结构变迁和创造性破坏。正在经历“中等收入转型”、甩掉穷国帽子的国家总是试图抵制这种变化,但结果总是造成增长减慢甚至停滞。

变化的推动力来自(国内和国外)私人部门,但政府政策和公共部门投资模式也扮演着必要的支持和补充角色。这些也需要随变化调整。实践证明,最适合主要新兴经济体的政策框架是:在关注宏观和货币稳定的同时,以对即将到来的微观和宏观结构变化的前瞻性评估(尽带有先天的不完美性)为指导进行调整,并采取必要的支持措施。