0

实现欧洲防卫宏图的时间之窗

发自马德里——随着欧洲各国预算的逐渐收紧,人们对欧洲防务状况的担忧也与日俱增。但出人意料的是,各国在2010年所取得的进展却为未来带来了希望的曙光。

英法两国于今年11月签署的防卫协议由两部分条约组成,内容涵盖了两国常规武装力量的联合部署,核威慑方面的合作,以及改进装备和沟通机制。两国领袖都对这一创举予以坚定支持,而协议也高度体现了双方携手应对共同威胁的决心。

倘若条约能被正确执行下去的话,这将为整个欧盟提供一个成功的范例。通过跨越国家之间的严格界限,条约为欧洲防务指明了未来的道路,还会影响欧洲与美国及北约关系的发展进程。

如果要更好地阐明这些条约的意义,那就必须先回溯它们所产生的背景。1998年,法国总统雅克·希拉克和英国首相托尼·布莱尔共同发表了《圣马洛宣言》,表达了两国增强欧盟安全和防卫能力的决心。英国人原本不怎么愿意接受一个拥有独立军事力量的欧洲,但科索沃事件使他们意识到欧盟必须拥有这么一支力量以便迅速有效地对危机做出反应。