0

Дань злу

В мае мир отметит 60-ю годовщину окончания Второй Мировой Войны в Европе. Но вместо радостных приготовлений к этому дню страны Прибалтики – Эстония, Латвия и Литва – которые всего 15 лет назад обрели независимость, утраченную ими во время войны, находятся в сложном положении.

Главы этих трех государств получили приглашение принять участие в торжествах, которые состоятся в Москве, по случаю победы Красной Армии над нацисткой Германией. Но принимающая сторона - Россия в облике Советского Союза - сама вызвала самую кровавую войну в европейской истории, окончание которой она собирается отмечать. Конечно, СССР спровоцировал эту войну совместно с Адольфом Гитлером, но его ответственность неоспорима.

Проведение торжеств на Красной Площади и, таким образом, выдвижение сегодняшней Россией на передний план победы Советского Союза является также и празднованием завоеваний в этой войне. Одним из этих завоеваний была моя страна – Литва – присоединение которой к сталинской империи сопровождалось бесчисленными трагедиями. В отличие от Германии Россия так и не признала свою ответственность за начало войны и за смерть множества невинных людей.

Таким образом, бывшее подневольное государство приглашают отпраздновать свою неволю. Именно поэтому почти все литовцы, да и большинство жителей стран Прибалтики, испытывают тошноту при одной мысли о возможности того, что их лидеры будут отмечать эту годовщину в Москве. Но эстонцы, латыши и литовцы – не единственные европейцы, которые должны чувствовать себя таким образом.