0

向罪恶献贡

今年五月,全世界将在欧洲纪念二战结束60周年。但在喜庆地为此典礼筹划准备之时,15年前才刚刚重获二战中失去的主权的波罗的海三国:爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,却颇为不安。

这三国首脑已被邀请参加即将在莫斯科举行的游行,庆祝苏联红军战胜德国纳粹。 但是,正是这场庆典的东道主,俄罗斯,在苏联的名义下,发动了欧洲历史上最为血腥的战争,现在纪念的正是这场战争的结束。当然,苏联与阿道夫·希特勒一前一后发动战争,但是它的责任无法推卸。

今日的俄罗斯通过在红场举行庆典,强调突出苏联的胜利,来庆祝他们在那场战争中的战利品。其中之一就是我的祖国,立陶宛。在被吞并入斯大林帝国的过程中,伴随着她的是无数的人间悲剧。与德国不同,俄罗斯从未承认过它对战争以及无数无辜平民的墓冢所应负的责任。

就这样,一个曾被侵略国家现在被邀请去庆贺它的被侵历史。这就是为什么所有的立陶宛人——事实上大部分波罗的海国家的居民——都对他们的国家领导人前去莫斯科参加这场纪念活动颇感不适。但是欧洲内有相同感受的还不止爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛人。