0

Сказка о двух выборах

ЛОНДОН. Отдельные выборы не всегда укрепляют демократию – полезное напоминание, что избирательная урна является только одной частью, хотя и центральной, в любом свободном обществе со смешанными культурами. Конечно, есть яркие примеры того, что выборы укрепляют как стабильность, так и институты общества.

Совсем недавно мы были свидетелями второго примера в Индии, самой большой и великой демократии мира, где 420 миллиона избирателей поддержали правительство Конгресса убедительным большинством голосов. Во многих аспектах это стало личным триумфом премьер-министра Манмохана Сингха. Его победа показывает, что в политике можно достигнуть успеха посредством благопристойности, честности и высокой образованности. Соня Ганди и ее семья также должны поставить себе в заслугу выдвижение на первый план своей компании видения общества с разными возможностями для всех, которое отрицает разделение на основе каст, этнической принадлежности, языка и религии.

Такой исход должен помочь Индии продолжить – не без случайной турбулентности – свой путь к становлению экономики с высоким уровнем роста, которая повышает стандарты и качество жизни бедных.

Мне бы хотелось ожидать в Европе в следующем месяце похожего здорового демократического опыта, когда избиратели во всем Европейском Союзе будут избирать новых членов в Европейский парламент. С 1979 года члены Европейского парламента скорее избирались непосредственно, чем косвенно, из состава национальных парламентов. Однако явка избирателей на эти выборы показывала снижение в нескольких странах. Существует опасность того, что количество проголосовавших избирателей в июне окажется самым низким за все время.