0

Пакт стабильности в Сербии

БЕЛГРАД: Широко распространено мнение о том, что лишь только Слободан Милошевич был бы отстранен от власти, Сербия встала бы на путь обновления. Но реальность гораздо сложнее и тревожнее. Если Сербия хочет избежать гуманитарной катастрофы этой зимой, все сербские политики должны забыть про амбиции с тем, чтобы страна смогла начать восстанавливаться.

Даже до того, как разразилась катастрофа в Косово, в экономическом отношении Сербия представляла собой клинический случай. Ключевыми экономическими реформами, преобразившими большую часть пост-коммунистической Европы -- такими как макроэкономическая стабилизация, либерализация цен и внешней торговли, -- пренебрегли ради того, чтобы удержать у власти авторитарный режим. Вместо того, чтобы интегрировать Сербию в международное сообщество и положить конец падению жизненного уровня в стране, режим решил привести свой народ к повиновению путем высокой инфляции, жестокой экономики черного рынка и терпимости к массовой коррупции.

Бомбардировки НАТО нанесли завершающий смертельный удар по экономике, и так умирающей на ходу. Нынешние условия настолько суровы, что на кону находится само выживание страны. Ущерб от бомбардировок оценивается в 30 миллиардов долларов, что в три раза превышает ВВП страны в текущем году. Промышленное производство в этом году упадет до одной пятой от уровня 1989 года, в то время как ВВП на душу населения составит лишь 975 долларов, треть от уровня десятилетней давности. Каждый второй в Сербии - безработный. Если не придет международная помощь, и если "страна будет полагаться на свои собственные резервы", как официально заявляет режим, Сербии потребуется от 40 до 80 лет для того, чтобы вернуться на уровень экономики, существовавший тогда, когда президент Милошевич впервые пришел к власти десять лет тому назад.

Сербский народ осознает, что без повторной интеграции в мировое сообщество реконструкция невозможна. Продолжающаяся изоляция будет означать поколения, живущие в нищете. Правда заключается в том, что режиму это также известно, но, как кажется, он хочет, чтобы нация смирилась с этим.