0

Саудовский протекторат для палестинцев

Все лидеры Ближнего Востока, от Хосни Мубарака до Ариэля Шарона, ездят в Вашингтон, чтобы обсудить возобновление мирного процесса. Президент Буш говорит о палестинском государстве и реформировании палестинской власти, но (до сих пор) не предложил еще ни одной «дорожной карты» для достижения хоть одной из этих целей. В этой статье Шломо Авинери, некогда генеральный директорМинистерства иностранных дел Израиля, предлагает новаторский подход к решению обеих задач.

Две конфликтующие необходимости одолевают ныне Ближний Восток. Палестинцы должны восстановить политически структуры, почти полностью разрушенные недавними вторжениями Израиля на Западный берег. Тем не менее, ясно также, что палестинцы не способны создать государственное устройство, незапятнанное терроризмом и свободное от идеологии, отвергающей право Израиля на существование и допускающей использование для этих целей насилия.

После того как десять лет назад были достигнуты соглашения в Осло, сторонники мирного процесса в Израиле и за его пределами надеялись, что Организация освобождения Палестины (ООП) - вооруженное национальное освободительное движение, сильно увязшее в терроризме - преобразует себя в достойную доверия и жизнеспособную политическую структуру. Только тогда суверенное Палестинское государство могло бы жить в мире бок о бок с Израилем. Если АНК (африканский национальный конгресс) смог совершить такой переход в Южной Африке, почему палестинцы не смогут? Надежда, что Ясер Арафат мог бы стать палестинским Нельсоном Манделой, воодушевляла даже израильтян, скептически настроенных в отношении процесса в Осло.

Этому не суждено было случиться. В 2000 году Арафат упустил историческую возможность добиться создания Палестинского государства, когда отклонил предложения президента Клинтона, а затем и израильского премьер-министра Барака в Кэмп-Дэвиде и позже в Египте. Вместо этого, он начал вооруженную интифаду, в которой соперничающие палестинские ополчения развязали терроризм и суицидные атаки против гражданского населения Израиля - не только на оккупированных территориях, но также в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Хадере, Афуле и Нетании.