0

Мир в вопросе воды

ПРАГА – Глобальный финансовый кризис может захватить первые полосы всех газет, но разрешение кризиса не должно вытеснять другие жизненно важные вопросы. На Ближнем Востоке, например, израильтяне и палестинцы – так же как и многие другие во всем мире – начинают верить в то, что переговоры о постоянном статусе, который определит будущее Палестины, зашли в тупик.

Ситуация, возможно, является более обнадеживающей, чем кажется, но нельзя отрицать, что надежда на реальные изменения на месте угасла с тех пор, как два года назад вновь начались переговоры. Эта потеря веры, к сожалению, создает динамику, которая сама по себе будет препятствием для того, чтобы пойти на уступки, которые необходимы для достижения постоянного соглашения.

Поскольку безвыходное положение является заманчивым, очень важно работать в тех сферах, где у напряженных переговоров есть потенциал добиться хороших результатов. Пресная вода – это одна из таких такая сфер.

По всему Ближнему Востоку вода является вопросом безопасности. Действительно, люди теперь признают два важных факта. Во-первых, исторически сложилось так, что страны, которые столкнулись с противоречивыми притязаниями на воду, нашли способы для сотрудничества, а не вражды. Даже во время 60 лет конфликта в Иорданской Долине вода чаще была источником сотрудничества, а не конфликта.