1

贷款和祈祷

纽约——

葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙这5个国家被统称为欧猪五国(PIIGS),这些国家都背负着沉重的公共债务与和私人债务,而且这种靠借贷度日的做法越来越难以为继。最近几个星期爱尔兰、葡萄牙和希腊受到了最为沉重的打击,其借贷成本飙升至从未有过的高点,而且这场冲击发生在这些国家市场准入资格丧失,导致了欧盟和国际货币基金组织的金融救助行动之后。西班牙的借贷成本也在不断提高。

希腊显然是陷入了破产状态。即使是实行了严厉的预算紧缩方案,削减了占国内生产总值10%的支出,其公共债务仍将上升至占国内生产总值160%的高度。葡萄牙的经济停滞增长已近十年了,目前正体验着一场缓慢的财政列车出轨过程,这将导致公共部门的破产。爱尔兰和西班牙正在将银行系统的巨大损失转到政府的资产负债中,使本已负债累累的公共债务又增加一块,最终将导致出现国家破产的局面。

而官方采取的对策可称作“计划A”,就是一直假装这些经济体遭遇的只是流动性紧缩,而不是一个偿付能力的问题。而提供救助贷款,再加上采取财政紧缩政策和结构改革就可以恢复债务的可持续性和市场准入。这种“假装与拖延”或“借贷后听天由命”的做法是注定要失败的。因为各债务国过去为摆脱过度负债的困境而使用过这些方法,不幸的是,经验证明这些方法大多行不通。