2

一个紧缩的绿色替代项?

发自牛津——虽然欧洲紧缩政策面临的社会阻力与日俱增,但至少该政策在原理上还具备简单直接的优点。而随着巩固财政还是确保增长的辩论日趋激烈,显然除了实施大规模刺激政策之外,在如何启动经济方面并未形成多少共识。

一项理念随之产生,认为环保科技可以推动一个创新与就业的良性循环。在某些人看来,绿色增长就意味着遍布乡村的风车以及城市屋顶上的太阳能电池板。但这其实只是冰山一角。以空中客车公司生产的机舱门铰链为例,用三维喷射技术取代原有注射成型工艺可使铰链的重量减少一半,不但节省了大量生产材料,在这些铰链全球飞行的生命周期中也随之减少了许多燃料消耗。

但相对于演示这些技术如何扩大并使整个经济重焕生机,讲故事显然更加容易。此外,对绿色经济的不同故事描述之间也大相径庭,而且这些分歧还有不断加大之势。

今年6月,数千名社会活动分子,政策制定者和商界人士都将齐聚里约热内卢,参加以绿色经济为主题的第三届联合国可持续发展会议(Rio+20)。该会议也将释放出一批关于绿色职位、增长、成本增加、成本削减,价值观转变和消费者选择的新论点——什么都离不开绿色。