2

德国的欧洲?

里斯本/里加——欧元危机中的欧洲成了德国的欧洲?欧元危机期间,欧洲联盟的力量似乎已经向主要国家首都转移,尤其是柏林。但是,德国转内,法国降级,英国半独立,在欧洲外交政策的大故事A是,让小家伙有大作用的时候到了。

在欧洲,这一重要举措不仅出现在柏林、巴黎或伦敦,现在也有时出现在斯德哥尔摩或华沙。 欧洲门槛上的重大外交政策问题 - 无论是在埃及,白俄罗斯,或现在的叙利亚 – 实用的欧洲倡议是受欢迎的,无论它们源于何方。

德国无论在外交政策还是在经济上,都可以在欧盟中发挥决定性的领导地位。例如,它与波兰一起,带领欧盟试图建立与俄罗斯的协调关系,并延伸向塞尔维亚。但是,在其他问题上,例如利比亚,德国没有为了自身利益在其他欧盟成员面前太多地使用回旋的新余地。

所以,今天对于基辛格著名问题有关当他想与欧洲对话时该找谁的答案不必再是德国总理了。虽然柏林在欧元区不断加强其经济上对别国的影响,但它不准备使用武力作为外交政策工具,正如它在利比亚所做的那样。