0

Корпоративный манифест

Сейчас страны всего мира стоят на пути к демократии. И хотя ее развитие проходит везде по-разному, демократизация всегда изменяет отношения между предпринимательством и правительством. Так, например, в Мексике либерализация выборов расширила представительство оппозиции в парламенте, что привело к отмене доминации исполнительной власти над законодательством и политикой. Теперь у малого бизнеса появились новые возможности для выражения своего мнения.

В каждой стране внутри делового сообщества существует столкновение интересов и целей. Интересы малых компаний отличаются от интересов международных гигантов в таких сферах как трудовые отношения, налоговая политика и в вопросах здравоохранения. Степень расхождения интересов, основанная на внутренней политике, структуре собственности или других факторах, часто указывает на степень искажения рыночной экономики.

Одно их расхождений интересов отделяет компании, зависимые от протекции импорта, от компаний, вовлеченных в международную торговлю. Во многих странах протекционизм служит целям «hot-house» промышленности, которая не может конкурировать на международных рынках. Влияние, которым обладают бюрократы благоприятствует расцвету коррупции. В результате формируется государственный социализм, главный наследник которого -- это хорошо организованная бизнес-элита, которая исключает подлинных предпринимателей и их работников.

Другое важное расхождение отделяет компании, которые остаются общественными, от приватизированных. Фирмы общественного сектора имеют побуждение лоббировать субсидии, протекцию и дешевые кредиты. Они используют свою рабочую силу для торможения реформ. И наоборот, частные фирмы склоняются к поддержке более открытой и конкурентной экономики и общества.