wei23_Kevin FrayerGetty Images_empty china Kevin Frayer/Getty Images

Коронавирус вызовет серьёзное замедление роста экономики в Китае?

НЬЮ-ЙОРК – Паника из-за нового коронавируса 2019-nCov, впервые появившегося в Ухане, одном из крупнейших городов и транспортных центров Китая, многим напомнила о страхах и нестабильности на пике кризиса атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Фондовый рынок Китая, который рос несколько месяцев подряд, в последние дни начал падать, а глобальные рынки последовали его примеру. Они явно озабочены влиянием эпидемии на китайскую экономику и на глобальный экономический рост. Насколько оправданы эти тревоги?

Мой базовый прогноз – ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, прежде чем улучшиться: пик смертности и новых заражений, вероятно, придётся на вторую или третью неделю февраля. Но, по моим расчётам, уже к началу апреля китайские власти и Всемирная организация здравоохранения объявят, что эпидемия поставлена под контроль.

Согласно этому базовому сценарию, негативный экономический эффект этого вируса будет весьма ограничен. Его влияние на темпы роста ВВП Китая в 2020 году, скорее всего, окажется небольшим: возможен спад на уровне 0,1 процентного пункта. Конечно, в первом квартале 2020 года влияние будет существенным. Темпы роста могут снизиться на один процентный пункт в годовом выражении, но в последующие месяцы года этот спад будет постепенно компенсирован темпами роста выше тренда. Влияние вируса на темпы роста мирового ВВП будет ещё менее значительным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yfsB9RYru