sierakowski60_SERGEI GAPONAFP via Getty Images_belarusprotest Sergei Gapon/AFP via Getty Images

Белорусский режим трещит по швам

МИНСК – День 14 августа ознаменовался символическим прорывом в Беларуси. Тысячи людей собрались на площади Независимости в Минске перед зданием Национального собрания, и в их числе множество женщин и рабочих – та самая коалиция, которая спасла оппозицию в труднейший момент, когда казалось, что полицейскому насилию удастся подавить протестное движение. Впервые власти решили не вмешиваться, хотя протесты, начавшиеся после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа, были строжайше запрещены в этой зоне города.

Присутствовавшие там 50 солдат символически опустили щиты. Женщины начали украшать цветами и обниматься с солдатами. Всё это ещё сильнее дискредитировало режим президента Александра Лукашенко и стало сильным примером для других сотрудников служб безопасности.

На следующий день произошёл ещё один прорыв. Сотрудники государственного белорусского телевидения (прежде всего, технические работники, но также и несколько телеведущих) начали демонстрировать солидарность с протестующими, хотя эта структура ранее была абсолютна послушна правительству.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3jOUmtNru