2

Объединение Кореи и мир во всем мире

СЕУЛ – В то время как Организация Объединенных Наций в 2015 году будет праздновать свое 70-летие, корейцы будут оплакивать 70 годовщину раскола нации. Учитывая все проблемы и возможности, с которыми сталкивается полуостров – и будет сталкиваться с ними в ближайшие годы – объединение остается важной целью, которую мы должны продолжать преследовать.

Основанная официально в 1948 году под эгидой ООН, тогдашняя молодая Республика Корея сразу же была охвачена силовой политикой холодной войны, которая препятствовала ее усилиям по вступлению в ООН – цель, которая не была достигнута вплоть до 1991 года. Однако с тех пор республика сполна возместила свое опоздание. Она играет активную роль в ООН – в Совете Безопасности, Экономическом и Социальном Совете, а также в Совете по правам человека – и участвует в многочисленных инициативах, связанных с поддержанием мира, сотрудничества в целях развития, изменения климата, нераспространения ядерного оружия и прав человека.

За это время международное сообщество также подверглось резким изменениям. Глобализация и технологические преобразования углубили взаимозависимость, однако неуверенность, неравенство, несправедливость и нетерпимость во всем мире остаются неизменными. Спустя два десятилетия после геноцида в Руанде мы по-прежнему сталкиваемся со свидетельствами человеческой жестокости и ужасами – например, в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике. Между тем, около миллиарда беднейших людей в мире, в том числе женщин и детей, находятся на грани выживания.

Северо-Восточная Азия имеет долю своих собственных проблем. Растущий Китай, возрождающаяся Япония, напористая Россия и анахроничная Северная Корея привнесли в регион новые сложности и неопределенности. Стремление последней к ядерному оружию вызывает особую тревогу. Соединенные Штаты, в свою очередь, в настоящий момент «смещают баланс» в сторону Азии.

Растущие конфликты по поводу истории, территорий и морской безопасности, в сочетании с опасным возрождением национализма, создают риск запуска нового военного противостояния, вполне вероятно через политический просчет. Оставленная без внимания политиков и миротворцев, напряженность в Северо-Восточной Азии может подорвать процветающую экономику региона.

Именно в этой сложной обстановке в 2013 году на пост президента Республики Кореи вступила Пак Кын Хе. Ее внешняя политики ‑ названная «Trustpolitik (политика доверия)» – стремится трансформировать эту атмосферу подозрительности и конфликтов в атмосферу доверия и сотрудничества, а также построить «новый Корейский полуостров, новую Северо-Восточную Азию и новый мир».

Самым большим препятствием на пути к достижению этой трансформации является вопрос о северокорейской ядерной программе. В течение последних нескольких месяцев Северная Корея пригрозила провести еще одно ядерное испытание. Следовательно, сегодняшней наиболее актуальной задачей должно быть предотвращение этого события, а затем необходима проверка дальнейших достижений Севера в области ядерных вооружений и возможности их доставки.

Подобие мира на Корейском полуострове остается хрупким, и правительство Южной Кореи уже начало предпринимать интенсивные дипломатические усилия по сплочению друзей и партнеров в регионе и во всем мире с целью удержать Север. Совет Безопасности ООН принял рад резолюций, налагающих обширные санкции, после предыдущих трех ядерных испытаний Севера. Любые дальнейшие провокации навлекут на Северную Корею всю мощь санкций ООН.

В этих условиях – в дополнение к тяжелой ситуации в сфере прав человека и при текущей гуманитарной обстановке в Северной Корее – Пак изложила свое видение объединенной Кореи. В своем недавнем выступлении в Дрездене она предложила для Севера три конкретных и практических предложения, которые направлены на решение его гуманитарных проблем, создание инфраструктуры для общего процветания и благополучия двух Корей, которая при этом способствовала бы интеграции корейского народа.

Гуманитарная составляющая этой стратегии может быть реализована независимо от соображений политики и безопасности. Например, она будет включать в себя проведение 1000-дневного проекта ООН по охране здоровья матерей и предоставлению детского питания, который направлен на прекращение хронически высокого уровня младенческого недоедания в Северной Корее. Мы можем только надеяться, что Северная Корея положительно ответит на наше предложение. Это стало бы важным первым шагом в гораздо более долгом путешествии.

Дорога Кореи к объединению, несомненно, будет трудной и потребует поддержки со стороны международного сообщества. В свою очередь, новая, единая страна, которую мы стремимся построить, будет служить интересам своих соседей, а также более обширному международному сообществу в продвижении глобального мира и процветания.

Существует недавний прецедент этого видения, который дает основания надеяться. Приблизительно 23 года назад геополитический контекст, который удерживал разделение двух Германий, радикально изменился. Точно так же, придет день, когда две корейские таблички в ООН будут заменены на одну.