Saturday, October 25, 2014
0

Последний доллар

По мере того, как проходит все больше времени и не происходит резкого падения курса доллара, а рыночные силы не вызывают сокращение дефицита текущего платежного баланса Америки, который может достигнуть одного триллиона долларов в этом году, появляются две диаметрально противоположные реакции. Большинство экономистов – специалистов в области международных финансов опасаются, что может разразиться крупнейший международный финансовый кризис. Более того, они считают, что потенциальный масштаб этого кризиса увеличивается с каждым днем.

Другие же, особенно управляющие финансовыми активами, все больше убеждаются в том, что экономисты мало что в этом понимают, да и их знания бесполезны для таких трейдеров, как они. Они не видят особых причин верить в то, что нынешняя стоимость активов и торговые потоки не являются устойчивыми.

В конце концов, утверждают они (или некоторые из них) реальный ВВП Соединенных Штатов растет на 400 миллиардов долларов в год, из которых около 270 миллиардов приходится на труд и 130 миллиардов на капитал. Даже после амортизации эти 130 миллиардов дополнительного годового дохода капитализируются, превращаясь в полтора триллиона долларов богатства, так что дефицит текущего платежного баланса в размере одного триллиона долларов не являются чрезмерно большим. Мы, американцы, можем продать две трети прибыли к нашему богатству, чтобы финансировать импорт, и все равно будем иметь в этом году на 500 миллиардов больше, чем в прошлом.

Более того, годовой процент на один триллион долларов в год, занимаемый Америкой у остального мира, составляет около 50 миллиардов долларов – всего восьмую долю годового экономического роста, в то время как торговый дефицит финансируется из роста стоимости капитала. Так что же является неустойчивым? Почему дефицит текущего платежного баланса США не может оставаться на уровне 2006 года бесконечно?

Контраргумент основан на разнице между дефицитом текущего платежного баланса и торговым дефицитом. Дефицит текущего платежного баланса равен торговому дефициту плюс стоимость обслуживания позиций чистых иностранных активов: чистой ренты, процента и дивидендов иностранцам, инвестировавшим свой капитал в США. По прошествии времени дефицит увеличивается. По мере увеличения дефицита растет и стоимость обслуживания позиций чистых иностранных активов.

Таким образом, для того, чтобы поддерживать дефицит текущего платежного баланса на стабильном уровне, должен сокращаться торговый дефицит. А единственный способ, позволяющий существенно сократить торговый дефицит, – это сокращение чистого импорта, что требует либо сравнительно резкого падения курса доллара и, таким образом, роста цен на импортные товары, либо депрессия в США. Оба исхода приведут к падению спроса на иностранные товары, поскольку американцы почувствуют, что слишком бедны для того, чтобы покупать их.

В результате держатели деноминированных в долларах активов должны ожидать два альтернативных сценария. В одном стоимость доллара будет низкой, в другом же США будут охвачены депрессией. Оба эти сценария говорят о том, что сегодня не имеет смысла держать большое количество долларовых активов. Таким образом, можно ожидать, что иностранные держатели долларовых активов могут в любой день выбросить их на рынок и, таким образом, вызвать падение доллара, которого они так страшатся.

Но торговцы иностранной валютой и международные инвесторы не верят в возможность осуществления этих сценариев. Они продолжают держать очень большие позиции в деноминированных в долларах активах, что они бы не сделали, если бы думали, что США находятся перед выбором между дешевым долларом и глубокой депрессией.

Так какую же альтернативу видит рынок? И почему она так отличается от возможных сценариев, прогнозируемых экономистами?

Ответ, по-видимому, заключается в том, что никто в финансовых центрах Нью-Йорка, Лондона, Токио, Франкфурта и Гонконга не считает, что это их дело делать ставку на будущее бегство от доллара. Особенно же потому, что во время кризиса (а резкое падение импорта в США будет гораздо более серьезным кризисом для азиатских и европейских экспортеров, чем для США) доллар является предпочтительной валютой, от которой не убегают.

Джордж Сорос может ставить на увеличение спроса на британский фунт. Таиландские импорт-экспортные фирмы могут ставить на увеличение спроса на бат, ускоряя свои долларовые покупки и отсрочивая долларовые выплаты. Все могут ставить на увеличение спроса на аргентинский песо – любимый спорт международных финансовых дельцов на протяжении полутора века. Но не на доллар. Пока что нет.

Другими словами, рынок делает ставку на то, что доллар будет падать постепенно в течение следующих пяти лет, и что дефицит текущего платежного баланса США сократится без финансового кризиса. Именно это произошло в конце 1980-х годов и в конце 1970-х тоже. В конце концов, говорят, что Бог хранит детей, дураков, собак и Соединенные Штаты Америки. Но шансы на мягкую посадку уменьшаются с каждым днем.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured