Wednesday, July 30, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Закат и падение американского заката и падения

КЕМБРИДЖ. У Соединенных Штатов сейчас трудное время. Их выздоровление после кризиса 2008 года замедлилось, и некоторые наблюдатели боятся, что финансовые проблемы Европы могут опрокинуть американскую и мировую экономику в еще один кризис.

Более того, американские политики остаются в затруднительном положении по поводу бюджетных проблем, и компромисс будет еще более труднодостижимым накануне выборов 2012 года, когда республиканцы будут надеяться, что экономические проблемы помогут им лишить должности президента Барака Обаму. В таких обстоятельствах многие предсказывают упадок Америки, особенно по отношению к Китаю.

Так думают не только эксперты. Последний опрос общественного мнения центром Пью показал, что в 15 из 22 опрошенных стран большинство людей полагает, что Китай или заменит или уже заменил Америку в качестве “мировой лидирующей сверхдержавы”. В Британии количество тех, кто поставил Китай во главе списка, выросло до 47% с 34% в 2009 году. Такие же тенденции очевидны в Германии, Испании и Франции. В самом деле, опрос обнаружил более пессимистические взгляды у наших самых старых и ближайших союзников, чем в Латинской Америке, Японии, Турции и в Восточной Европе. Но даже американцы поделились поровну в отношении того, заменит ли Китай США в качестве мировой сверхдержавы.

Такие настроения отражают медленный рост и финансовые проблемы, которые последовали за финансовым кризисом 2008 года, но они не являются исторически беспрецедентными. Американцы имеют давнюю историю того, как их мощь была неправильно оценена. В 1950-х и 1960-х годах, после запуска спутника, многие думали, что Советы, возможно, взяли верх над Америкой; в 1980-х годах это была Япония. Сейчас это Китай. Но сейчас, с американским долгом, приближающимся к национальному доходу США за десятилетие, и с неуклюжей политической системой, которая, кажется, не может противостоять основным проблемам страны, правы ли, наконец, те, кто верит в упадок?

Многое зависит от неопределенностей ‑ часто недооцененных – вызванных будущими политическими изменениями в Китае. Экономический рост приблизит Китай ближе к США по силовым ресурсам, но это не обязательно означает, что Китай превзойдет США как самая могущественная страна.

ВВП Китая почти определенно превзойдет ВВП США в течение десятилетия, благодаря количеству населения и его впечатляющему экономическому росту. Но если измерить доход на человека, Китай не сравняется с США несколько десятилетий, а может и более.

Более того, даже если Китай не будет страдать от крупных внутриполитических неудач, многие нынешние прогнозы основываются всего лишь на росте ВВП. Они игнорируют многие преимущества США в военной силе и в проведении мягкой политики, а также геополитическое невыгодное положение Китая. Это словно Мексика и Канада пытаются найти китайского союзника, чтобы установить баланс против США в Северной Америке.

Что касается абсолютного упадка, то США имеют реальные проблемы, но американская экономика остается высокопроизводительной. Америка остается первой по затратам на научные исследования, первой по рейтингу университетов, первой по нобелевским премиям и первой по индексу предпринимательства. Согласно Мировому экономическому форуму, который выпустил свой ежегодный доклад по экономической конкурентоспособности в прошлом месяце, США являются пятой по счету конкурентоспособной экономикой в мире (после небольших экономик Швейцарии, Швеции, Финляндии и Сингапура). Китай занимает только 26-е место.

Более того, США остаются ведущими в таких передовых технологиях, как биотехнологии и нанотехнологии. Это вряд ли является картиной абсолютного экономического упадка.

Некоторые наблюдатели волнуются по поводу того, что американское общество может стать склеротическим, как Британия на пике своего могущества столетие назад. Но американская культура намного более предпринимательская и децентрализованная, чем была культура Британии, где сыновья промышленников пытались найти аристократические титулы и почести в Лондоне. И несмотря на повторяющийся круг беспокойств на протяжении своей истории, Америка получает огромную прибыль от иммиграции. В 2005 году рожденные за границей иммигранты участвовали в образовании 25% технологических компаний за предшествующее десятилетие. Как однажды мне сказал Ли Куан Ив из Сингапура, Китай может приманить таланты из 1,3 миллиарда человек, США может приманить семь миллиардов жителей земли и может организовать их в многообразную культуру, которая увеличит их способность к творчеству так, как не сможет сделать этнический национализм Хань.

Многие обозреватели волнуются по поводу неэффективной политической системы Америки. Действительно, отцы-основатели Америки создали систему сдержек и противовесов, предназначенную сохранить свободу за счет эффективности. Более того, США сейчас испытывают период интенсивной поляризации сторонников. Но грязная политика не является новинкой для США: их период образования вряд ли был идиллией хладнокровного раздумывания. Американско�� правительство и политика всегда были задействованы в таких эпизодах и, хоть и затененные сегодняшними мелодрамами, они временами были еще хуже, чем сегодняшние.

США столкнулись с серьезной проблемой государственного долга, слабым средним образованием и безвыходным положением в политике, не говоря обо всем другом. Но следует помнить, что эти проблемы являются только частью картины – и, в принципе, они могут быть решены в течение длительного времени.

Важно отличать такие проблемы от тех, которые не могут быть решены в принципе. Конечно, сможет ли Америка применить имеющиеся решения, неясно; несколько комиссий предложили выполнимые планы по изменению траектории долга Америки путем повышения налогов и снижения затрат, но выполнимость не является гарантией того, что они будут приняты.. Однако, Ли Куан Ив, возможно, прав, говоря, что Китай “составит серьезную конкуренцию США за их же деньги”, но не превзойдет их по совокупному могуществу в первой половине этого столетия.

Если так, то мрачные предсказания об абсолютном американском упадке окажутся такими же обманчивыми, как и похожие предсказания в прошлые десятилетия. И, подобным образом, в то время как “возрождение остальных” означает, что Америка станет не такой доминирующей страной, какой она была когда-то, это не означает, что Китай обязательно займет место США в качестве мировой лидирующей державы.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured