trenin10_MLADEN ANTONOVAFP via Getty Images_military exercises MLADEN ANTONOVAFP via Getty Images

Военные игры - это не игра

МОСКВА – Со времён украинского конфликта в 2014 году конфликтующее взгляды на мир глубоко проникли во властные структуры стран НАТО и России, а недоверие стало определяющим настроем. Мы становимся свидетелями нового рода конфронтации, которая нагружена военными рисками. А поскольку мы приближаемся к новому «осеннему сезону учений» (его ключевыми событиями станут российские манёвры «Запад-2021» и натовские учения «Рамштайнский сплав» и «Общий воин»), возникает срочная необходимость в смягчении угрозы превращения этих учений в точки возгорания конфликта.

Да, конечно, в великодержавном соперничестве с сильным военным компонентом нет ничего нового. В прошлом это был главный, решающий фактор, формирующий и меняющий политическую карту и международную систему. В наши дни военное соперничество является одной из множества сил, которые определяют геополитику, наряду с экономическим и технологическим развитием. Однако в случае осложнения ситуации именно военная динамика, как можно ожидать, будет играть решающее значение, играя роль инструмента либо сдерживания, либо принуждения. Именно поэтому все крупные державы – США, их союзники по НАТО, Китай и Россия – проводят сегодня военные учения чаще и в более крупных масштабах, чем когда-либо раньше.

Эта тенденция, вероятно, будет сохраняться, в том числе в Европе и вокруг неё. Как объясняется на сайте самого НАТО, военные учения позволяют этой организации испытывать и проверять «концепции, процедуры, системы и тактику» для применения на реальном театре военных действий. Блок НАТО также открыто признаёт, что активизировал свою программу учений, чтобы учесть «изменившуюся обстановку безопасности». Кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечает, что учения – это часть ежегодной рутинной работы по «развитию российских вооружённых сил», но при этом российские манёвры «Восток-2018» по своему размаху превзошли любые военные учения советской эпохи.

Никто не оспаривает право на самооборону и сопутствующее право готовить войска к эффективному участию в вооружённом конфликте. И было бы наивно полагать, что простых просьб к официальным лицам в Пекине, Брюсселе, Москве или Вашингтоне будет достаточно, чтобы убедить их сократить масштабы военных учений. И всё же всем сторонам выгодно вести себя таким образом, чтобы не провоцировать остальных и не создавать опасность ошибок недопонимания или расчётов, которые потенциально могут привести к катастрофическим результатам.

В отличие от времён Холодной войны, в наши дни полномасштабный конфликт в Европе вряд ли примет форму крупной неожиданной атаки. Но он может возникнуть в результате эскалации региональных или локальных вооружённых конфликтов или инцидентов с участием вооружённых сил. Слишком легко такие конфликты могут быть непреднамеренным образом спровоцированы военными учениями. И поэтому мировые лидеры должны срочно устранить угрозу региональной и глобальной безопасности, создаваемую подобными учениями.

Недавний инцидент с применением огня между британским королевским эсминцем «Дефендер» и российскими силами в Чёрном море (рядом с Крымом) стал всего лишь один из примеров того, насколько быстро ситуация может выйти из-под контроля. Ещё одним примером стали российские пилоты, которые опасно приблизились к самолёту НАТО вблизи российской границы. Кинетического контакта пока что удаётся избежать, но мы не должны и дальше испытывать удачу.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Более того, смягчение рисков становится всё более трудной задаче на фоне развития искусственного интеллекта, распространения фейковых новостей, кампаний дезинформации и кибератак. Все эти технологии и приёмы уплотняют туман войны, повышая вероятность опасных ошибочных расчётов или трагических инцидентов.

К счастью, существуют инструменты, которые можно немедленно начать использовать для сокращения подобных рисков. Многие из мер по установлению доверия, которые были приняты в конце Холодной войны или сразу после неё, действуют до сих пор, даже несмотря на смерть «Договора об обычных вооруженных силах в Европе» и «Договора по открытому небу». Все эти каналы следует использовать в полной мере. Совет Россия-НАТО, хотя пока что и не превратился в мотор партнёрства, может послужить в качестве механизма коммуникаций для предотвращения опасных военных инцидентов или их эскалации.

В дополнение к Совету Россия-НАТО должны осуществляться прямые, серьёзные контакты и периодические личные встречи между Верховным главнокомандующим объединённых вооружённых сил НАТО в Европе (SACEUR) и начальником Генерального штаба ВС РФ, а также другими высшими военачальниками и экспертами с обеих сторон. Регулярные дискуссии позволили бы сформировать уверенность, что военная активность любой из сторон не является начатой атакой. Те же самые каналы связи помогли бы шагам на пути к немедленной деэскалации в случае, когда происходит недопонимание. Другие уже существующие инструменты следует оживить и обновить, начиная с Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Предсказуемость и взаимное доверие можно ещё больше повысить благодаря добровольной воздержанности и мерам прозрачности, таким как обмен информацией о размерах и характере вооружённых сил в приграничных районах. Инструменты снижения рисков не обязательно должны быть специально созданными для решения вопросов безопасности и военного характера. В качестве участников «Конвенции о международной гражданской авиации» все затрагиваемые страны должны соблюдать уже установленные принципы поведения в международном воздушном пространстве, не ограничивая права, свободы и его законное использование другими странами.

Перечисленные меры не превратят отношения противников в дружественные связи. Но, по крайней мере, они помогут гарантировать наличие политических «пожарных бригад», готовых потушить локальные вспышки огня, прежде чем они охватят Европу.

https://prosyn.org/FYpeEmwru