10

Джереми Лин и политическая экономия суперзвезд

КЕМБРИДЖ. Самой большой новостью в Кембридже за последние недели был Джереми Лин, выпускник Гарварда по экономике, который взорвал мир Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), появившись «ниоткуда», чтобы стать настоящей звездой, ведущей проигрывающую команду «Нью-Йорк Никс» к невероятной серии побед.

Успех Лина восхитителен отчасти потому, что он противоречит столь многим культурным предрассудкам об американских спортсменах азиатского происхождения. Ошарашенные эксперты, которые пропустили Лина, говорили что-то вроде: «Он просто не соответствовал сложившемуся стереотипу». Очевидная честность и великодушие Лина завоевали ему поклонников также и за пределами спорта. Весь мир обратил на него внимание, и Лина поместили на обложку «SportsIllustrated» в двух выпусках подряд. НБА, которая пытается обеспечить узнаваемость бренда и интерес в Китае, в восторге.

Я также признаюсь в том, что являюсь большим поклонником Лина. В действительности мой сын-подросток боготворил мастерство и рабочую этику Лина с тех пор, как Лин начал выступать в команде Гарварда. Но как экономист, наблюдающий за бурлящим гневом общественности по поводу «однопроцентщиков» или людей с исключительно высоким уровнем доходов, я также вижу другой, упускаемый из виду аспект этой истории.

Что меня поражает ‑ это пресыщенное общественное признание зарплат звезд спорта, по сравнению с низким интересом к суперзвездам в бизнесе и финансах. Половина годовых зарплат всех игроков НБА превышают 2 миллиона долларов США, что более чем в пять раз превышает порог для 1% домашних хозяйств в США с самым высоким уровнем дохода. Поскольку давнишние суперзвезды, как Коби Брайант, зарабатывают более 25 млн долларов США в год, средняя годовая зарплата НБА превышает 5 миллионов долларов США. В действительности зарплата Лина в 800 000 долларов США - это «минимальная зарплата» в НБА для игрока второго сезона. Предположительно Лин скоро будет зарабатывать намного больше, и болельщики будут аплодировать.

Тем не менее, многие из этих поклонников почти наверняка будут утверждать, что руководители из списка компаний «Fortune 500», получают абсурдно много денег. Если звезда баскетбола реагирует на долю секунды быстрее, чем его конкуренты, ни у кого не возникает вопросов относительно того, что он зарабатывает за каждую игру больше, чем пять рабочих завода за год. Но если, например, финансовый трейдер или управляющий получает состояние за то, что он немного быстрее, чем конкуренты, общественность подозревает, что он или она не заслуживает этого, или, хуже того, ворует.

Экономисты уже давно изучили экономику суперзвезд в областях, в которых компания может чрезвычайно выгодно использовать решения небольшого числа людей, что делает их ценными таким образом, что человек, который может, например, рубить деревья, как легендарный Пол Баньян, не является таковым. Но политическая экономия того, какие уровни различия в доходах будут терпимы в странах, остается неизведанной территорией.

Конечно, есть определенная логика общественного презрения к компенсациям суперзвезд вне профессионального спорта и развлечений. Это особенно верно в некоторых областях финансов, которые, в основном, являются играми с нулевой суммой, в которых выигрыш одного человека является потерей другого. Есть и другие области, такие как технология, в которой такой человек, как покойный основатель «Apple» Стив Джобс, возможно, обеспечивает реальные инновации и качество, а не только пользуется юристами и лобби, чтобы сохранить монопольное положение.

Как фанат баскетбола, я бы не стал описывать спорт, как игру с нулевой суммой, хотя одна команда выигрывает, а другая проигрывает. У лучших игроков есть огромный творческий талант. Но он также есть у некоторых игроков «стритбола», которые выделяются в театральности слэм-данка; возможно, поскольку они недостаточно высоки, чтобы конкурировать, они почти ничего не делают.

Фанаты терпят чрезмерные доходы в спорте, потому что игроки являются образцами для подражания? Многие, конечно, да, но не все высокооплачиваемые спортивные знаменитости являются образцовыми гражданами. Майкл Вик, звезда-защитник Национальной футбольной лиги США, отбывал срок в тюрьме за деятельность с боевыми собаками, а аресты по обвинению игроков от незаконного хранения наркотиков и оружия до домашних побоев стали обычным явлением.

И, опять же, на поле или корте серьезные нарушения происходят постоянно. Подумайте о печально известном ударе головой Зинедина Зидана в 2006 году на чемпионате мира по футболу. В самой НБА звездный игрок Рон Артест был временно отстранен на оставшуюся часть сезона 2004 года за поход на трибуны и драки с кричащими болельщиками во время игры. (Артест теперь изменил свое имя на Метта Уорлд Пис (мир во всем мире) ‑ возможно, в ответ).

Кроме того, спортивные команды, безусловно, лоббируют правительства так же агрессивно, как и любой большой бизнес. Профессиональный спорт является законодательной монополией в большинстве стран, когда лучшим командам выделяют стадионы и другие привилегии от принимающих городов. В действительности, история Лина, следует помнить, выросла из громкого трудового спора между владельцами-миллиардерами НБА и ее игроками-миллионерами за разделение около 4 миллиардов долларов США ежегодного дохода лиги ‑ больше, чем национальный доход многих стран.

Как предположил недавно умерший экономист Чикагского университета Шервин Розен, глобализация и меняющиеся технологии коммуникации все в большей степени сделали экономику суперзвезд важной в различных областях. Это верно в области спорта и развлечений, но это также имеет место в сфере бизнеса и финансов.

Я желаю Лину долгой и успешной карьеры в качестве суперзвезды, хотя он уже оказал огромное культурное влияние, даже если его успех окажется наподобие метеора. Можно надеяться, что, по мере того как американцы азиатского происхождения продолжат ломать барьеры в других областях ‑ они по-прежнему недостаточно представлены среди корпоративных руководителей, например – этих растущих суперзвезд будут встречать с аналогичным шумным приветствием.

Если общественность не в восторге от высоких доходов суперзвезд, очевидное средство заключается в совершенствовании налоговой системы, в том числе для влиятельных владельцев спортивных команд, многие из которых пользуются огромными налоговыми льготами в их повседневной работе. Кто знает? С более ровным игровым полем суперзвезды за пределами сферы спорта и развлечений могут получить несколько более высокую оценку.