Friday, October 31, 2014
0

Кровопролитие в Сомали продолжается.

Внутренний конфликта в Сомали вызван причинами религиозного и политического характера, а также соперничеством между различными кланами, что представляет собой взрывоопасную смесь. В Могадишу каждый день есть жертвы среди мирного населения. Придорожные полосы усеяны бомбами, продолжаются обстрелы из минометов. Жертвами нападений становятся политики и журналисты. Положение усугубляется тем, что в этом году Сомали пострадала как от наводнений, так и от засухи.

В результате чрезвычайно опасной обстановки и стихийных бедствий огромному количеству людей пришлось покинуть свои родные места и испытать огромные лишения, на которые невозможно смотреть без боли. Согласно последним цифрам, представленным Организацией Объединенных Наций, 400 тысячам человек или приблизительно одной трети населения Могадишу пришлось покинуть этот город.

Однако по-прежнему в газетах редко встречается какая-либо информация о Сомали. Это частично отражает тот факт, что собрать новую информацию о Сомали практически невозможно. Лишь немногие иностранные журналисты рискуют работать в Сомали – это слишком трудно и слишком опасно, а местные журналисты запуганы властями. А когда, несмотря на все препятствия, новости из Сомали все-таки поступают , то мировому сообществу действительно трудно даже представить себе истинные масштабы этой трагедии.

Начиная с декабря прошлого года, Сомали находится фактически в состоянии гражданской войны. Гражданское правительство, которое опирается на поддержку ООН, Европейского Союза и Соединенных Штатов, а также на военную помощь со стороны Эфиопии, ведет боевые действия с повстанцами из Союза исламских судов, который обвиняют в укрывании террористов Аль-Каиды, лидеров которой поддерживает Эритрея.

Это беззаконие и отсутствие безопасности крайне затрудняют поиск политического решения этого конфликта. Когда местные старейшины и делегаты хотели собраться в Могадишу на конференцию с целью урегулирования этого конфликта, им пришлось перенести сроки конференции на несколько месяцев из-за того, что было невозможно обеспечить безопасность ёё участников (хотя эта встреча все-таки состоялась, и в ней приняло участие большое количество человек, которые уделили немало времени обсуждению проблем, тем не менее никаких важных решений принято не было).

Не так давно самолет с посланником ООН по правам человека так и не смог приземлиться в Байдоа (место заседания парламента Сомали) в виду отказа властей выдать разрешение на посадку, а пилоты самолетов иногда вообще отказываются доставлять иностранцев в Могадишу, так как там очень опасно. То же самое относится и к доставке помощи, что сопряжено с большим риском: во время недавнего посещения северной части Сомали с целью оценки размеров необходимой гуманитарной помощи, группа специалистов из Международного комитета спасения, в состав которой входила и я, затратила больше времени, сил и денежных средств на решение всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности, чем на осмотр колодцев и на оценку потребностей в строительстве уборных, несмотря на то, что ощущается острая нехватка воды, отсутствует водопровод и канализация.

На отрезке дороги длиной 25 миль между южными городами Кисмайо и Джилиб имеется не менее 35 контрольно-пропускных пунктов, проезд через которые контролируется вооруженными людьми. Они взимают от 50 до 200 долларов за проезд одного человека. А в прибрежных водах Сомали серьезным препятствием для доставки помощи морским путем являются пираты.

Один инцидент, произошедший на юге Сомали, наглядно иллюстрирует то, как отсутствие безопасности может препятствовать оказанию гуманитарной помощи. Когда наша группа специалистов из Международного комитета спасения находилась в городе Мараре, произошла страшная трагедия. Два друга, каждому из которых было немногим за двадцать, завтракали вместе. В результате неосторожного обращения одного из парней с автоматом Калашникова произошел случайный выстрел, и в итоге, один из друзей был убит.

Оба мальчика принадлежали к одному и тому же клану, но, увы, к разным субкланам. Обычно семья жертвы стремиться отомстить за смерть своего соплеменника, убив кого-либо из субклана убийцы. В течение четырех дней старейшины двух субкланов вели переговоры, пытаясь найти компромиссное решение, чтобы не допустить кровопролития. В результате, одна сторона выплатила другой компенсацию в размере 7000 долларов США – за эти деньги можно купить 100 верблюдов. Но в течение этих четырех дней работа в местной больнице (которая содержится за счет финансовых средств международной неправительственной организации) была практически парализована, так как весь персонал больницы из субклана убийцы не явился на работу, опасаясь мести.

Иностранцу сложно понять эту дилемму, которая стояла перед двумя сторонами в результате этого несчастного случая. Но сам факт того, как старейшинам удалось предотвратить кровопролитие, является замечательным примером хорошего руководства.

Если бы только такие мирные мет��ды урегулирования конфликтов использовались для решения подавляющего большинства проблем, имеющихся в Сомали! В таком, по сути, “развалившемся государстве” такого рода мудрость старейшин может быть единственно возможным способом выбраться из той трясины, в которой оказались все в результате беззакония, охватившего страну после отъезда диктатора Саида Барре в 1991 году.

Игнорирование ситуации в Сомали, отсутствие стремления восстановить закон и порядок – это не самый лучший вариант. Две основные группировки, которые ведут между собой вооруженную борьбу в Могадишу, поддерживаются соответственно Эфиопией и Эритреей. Так как два этих народа – они принадлежат к числу одних из самых бедных в Африке - так и не смогли решить между собой пограничный спор, приведший к войне, продлившейся с 1998 по 2000 год и унесшей жизни десяток тысяч людей с обеих сторон, и военные действия в этом регионе по-прежнему продолжаются, их участие в гражданской войне в Сомали может иметь серьезные последствия для всего Африканского Рога.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured