Обама и глобальное потепление

КОПЕНГАГЕН – Выступая с одним из первых официальных заявлений о своём политическом курсе в качестве избранного, но ещё не вступившего в должность президента США, Барак Обама сосредоточил внимание на изменении климата, чётко определив как свои приоритеты, так и обстоятельства, на которых эти приоритеты основываются. К сожалению, оба аргумента являются слабыми и даже ошибочными.     

Видеотрансляция изложения политики Обамы была представлена на Саммите губернаторов по вопросам глобального потепления, проводимого губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Она также была показана в Польше, на конференции, посвящённой разработке плана борьбы с глобальным потеплением, проводимой в городе Познань. По словам Обамы, «борьба с глобальным потеплением является одной из важнейших задач Америки и мира».

Подобное заявление в наши дни можно услышать от большинства политических руководителей в мире, несмотря на то, что оно не отвечает на вопрос о том, в какой степени меры, связанные с климатическим изменением, могут помочь Америке и остальному миру по сравнению с мерами, направленные на изменения в других областях.

Рассмотрим, например, проблему ураганов в Америке. Совершенно очевидно, что меры, направленные на сокращение выброса СО2 (углерода), не оказали бы никакого эффекта на сокрушительное действие, оказанное Катриной на Новый Орлеан, где подобная катастрофа ожидалась задолго до прихода этого урагана. В течение следующего пол-столетия, сокращения выброса СО2, какими существенными они не являлись, в данной ситуации окажут лишь незначительный эффект.

Вместо этого, политика, специфически направленная на заполнение пробелов в Новом Орлеане, могла бы помочь избежать огромных и ненужных человеческих страданий и экономических потерь. Подобная политика должна была включать более строгие строительные нормы, более эффективные планы эвакуации и более активные меры по сохранению болотистых земель (что могло бы уменьшить разрушительную силу урагана). Более того, при большем внимании, уделённом содержанию и ремонту дамб, город мог бы полностью избежать разрушения. Возможно, приоритетом Обамы должны стать подобные профилактические меры.

Похожим образом обстоит дело и с проблемой голода. Призывы к действию в борьбе с изменением климата отражают опасения по поводу сокращения сельскохозяйственного производства, вызванного глобальным потеплением, в особенности в развивающихся странах. При этом, как указывают даже самые пессимистичные модели развития сельского хозяйства и экономики, к концу 21 века глобальное потепление приведёт к сокращению сельскохозяйственного производства всего на 1,4%. И, ввиду того, что выход сельскохозяственного производства вырастет более чем в два раза, изменение климата в худшем случае приведёт к тому, что удвоение глобального производства продовольствия произойдёт в 2081г. вместо 2080г.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Более того, осуществление Киотского протокола приведёт к тому, что, при затратах в 180 миллиардов долларов в год, число людей, избежавших голода к концу столетия, составит два миллиона человек. В то же время, по оценкам ООН, мы можем помочь 229 миллионам голодных людей сегодня , выделяя на это всего 10 миллиардов долларов в год. На каждого человека, который через сто лет окажется спасён благодаря средствам, выделенным на программу по вопросам климата, приходятся 5000 человек, которых те же деньги могут спасти сейчас. Пожалуй, Обама мог бы включить это в список своих приоритетов.          

В своём заявлении Обама объяснил причины своего намерения сделать программу по борьбе с глобальным потеплением одним из своих приоритетов: «Наука предоставляет неопровержимые доказательства, и обстоятельства очевидны. Уровень моря поднимается. Береговые линии сокращаются. Мы стали свидетелями небывалых засух, растущего голода и ураганов, которые становятся сильнее с каждым сезоном.»

Да, глобальное потепление действительно происходит, и до определённой степени в этом виновато человечество. Однако при всей своей красноречивости, заявления, подобные утверждениям Обамы, неверны, и приводят к серьёзным заблуждениям. 

Уровень моря поднимается, однако это происходило по крайней мере с начала 19 столетия. В век спутниковых измеренийэтот подъём не ускорился (в действительности за последние два года уровень моря опустился ). ООН прогнозирует 30-сантиметровый подъём уровня моря в течение этого столетия – что примерно соответствует подъёму, случившемуся за последние 150 лет.

За это время многие береговые линии увеличились . Самым очевидным примером может послужить Голландия, поскольку богатые страны могут себе позволить защиту и даже расширение своих территорий. Однако даже в пресловутом Бангладеше, как доказали в этом году учёные, происходит расширение территории на двадцать квадратных километров в год,  обусловленное заилением рек, которое перевешивает эффект подъёма уровня моря.     

Подобным образом, заявление Обамы по поводу небывалых засух не выдерживает даже беглой проверки. На протяжении прошедшего столетия, США, по всем научным оценкам, становились всё более влажными («чаша пыли» установила рекорды засушливости в 1930гг.). То же самое за последние пятьдесят лет происходило и во всём мире, как показывают результаты одного из последних исследований действительных уровней влажности почв: «во всём мире наблюдается всеобщая тенденция увеличения влажности почвы».   

Далее, за прошедшие пятьдесят лет сократилась проблема голода. Основное исключение было вызвано небывало высокими ценами на продовольствие последних двух лет, выросшими не из-за климатических изменений, а благодаря мерам, которые против них принимались: погоня за этанолом, «заливавшая» продовольствие в автомобили и вынудившая рост цен. По оценкам Всемирного банка, эта политика принесла голод по крайней мере 30 миллионам человек. Казалось бы, приводить вызванный определённым курсом голод в качестве довода в пользу дальнейшего проведения этого курса является, мягко говоря, неразумным.

Наконец, утверждение о том, что сила ураганов растёт с каждым сезоном, является просто неверным. Даже в ураганной зоне Атлантического океана, о которой мы слышим чаще всего, согласно измерений Национального управления по исследованиям океана и атмосферы, общая ураганная энергия (ACE) уменьшилась на две трети с тех пор, как она достигла рекордно высоких показателей в 2005г. В общемировых масштабах эта тенденция является ещё более сильной: ACE достигла максимального уровня в 1994г., и продолжала резко сокращаться в течение последних трёх лет, в то время как за последний год ураганы во всём мире оставались в такой же степени неактивными , как и на протяжении всего времени ведения записи результатов подобных наблюдений.          

Разумеется, глобальное потепление необходимо остановить, однако делать это следует путём проведения исследований и разработки альтернативных видов топлива с низким содержанием углерода. Для того, чтобы принимать правильные меры, мы должны понимать, что происходит.  

https://prosyn.org/5VxkmqSru