mayaki7_EDUARDO SOTERASAFP via Getty Images_africa EDUARDO SOTERAS/AFP via Getty Images

Год возможностей для Африки

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Прошедший год был для Африки непростым. После обнадеживающего 2021 года, в течение которого ВВП всего континента вырос почти на 7%, и в каждом регионе наблюдался реальный рост, в 2022 году экономика замедлилась на фоне роста инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и геополитической напряженности. Но это также был год, когда африканские страны наконец смогли заявить о себе на мировой арене. В начале еще одного критического года, когда ВВП континента, согласно прогнозам, будет расти относительно скромными темпами в 4,1%, правительства могут предпринять несколько шагов для повышения экономической активности и обеспечения устойчивого будущего.

Во-первых, директивные органы должны поощрять торговлю и инвестиции через Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA). Ожидается, что в рамках полностью реализованной AfCFTA, совокупные потребительские и деловые расходы в Африке к 2030 году достигнут 6,7 трлн долларов США и 16,12 трлн долларов США к 2050 году, что приведет к преобразованию производственно-сбытовых цепочек и потенциальному сокращению масштабов бедности на континенте.

Восемь стран – Камерун, Египет, Гана, Кения, Маврикий, Руанда, Танзания и Тунис – в прошлом году начали торговлю в рамках AfCFTA Инициативы по регулируемой торговле. Для того, чтобы закрепить эту динамику в 2023 году, директивные органы должны ускорить осуществление следующих этапов соглашения, улучшить координацию между африканскими странами и обратить внимание на достигнутые успехи. Кроме того, устранение нетарифных барьеров за счет введения механизмов отчетности и контроля позволит снизить деловые издержки и побудит страны к увеличению импорта.

Директивные органы также должны больше полагаться на технологии Четвертой промышленной революции (4IR), такие как искусственный интеллект и облачные вычисления, для создания новых цепочек ценности и повышения устойчивости экономики. Для реализации преобразующего потенциала этих инструментов, политическим лидерам необходимо выполнить обязательства в области инфраструктуры, взятые на себя на саммите Африканского союза 2022 года по индустриализации и экономической диверсификации. Директивным органам также следует рассмотреть возможность инвестирования в стратегически важные отрасли, такие как фармацевтика, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, автомобилестроение и логистика. Правительства стран Черной Африки также должны инвестировать в образование, особенно в STEM (науку, технологии, инженерию, математику) и цифровые навыки, а также налаживать партнерские отношения с субъектами частного сектора в целях расширения доступа к информационным и коммуникационным услугам и мобильным телефонам.

В то же время, поскольку экономическое будущее Африки в значительной степени зависит от ее способности пересмотреть свой глобальный статус, правительства должны опираться на недавние дипломатические достижения. В последние несколько лет правительства африканских стран стали играть более заметную международную роль, выступая единым фронтом в многосторонних переговорах по климату. Президент США Джо Байден призвал АС стать постоянным членом G20, что помогло бы укрепить позиции АС как ведущей в мире сельскохозяйственной переговорной группы. Согласование общей повестки дня позволит африканским лидерам обеспечить финансирование проектов, связанных с устойчивостью, и настаивать на том, чтобы Соединенные Штаты, Китай и Европейский Союз держали свои обещания.

Учитывая воздействие пандемии COVID-19, рост инфляции и изменение климата на неравенство доходов и благосостоянии в Африке, согласованные действия становятся все более важными. По оценкам Организации Объединенных Наций, без этих действий к 2030 году не менее 492 миллионов африканцев будут ввергнуты в крайнюю нищету, и по меньшей мере 350 миллионов останутся в крайней нищете в 2050 году. Кроме того, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс в деле обеспечения гендерного равенства в сфере образования и политической представленности, африканские женщины по-прежнему живут за международной чертой бедности, испытывают острую нехватку продовольствия и уходят с рынка труда для того, чтобы выполнять работу по уходу.

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.
PS_Digital_1333x1000_Trial-Offer_June-7-2024

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.

With your trial Digital subscription, you would enjoy full access to our suite of subscriber-exclusive content, the full PS archive, and all of the newest insights from PS contributors on economics, politics, and more.

START YOUR TRIAL NOW

Для достижения Целей ООН в области устойчивого развития африканские страны должны сосредоточиться на предоставлении качественного образования, здравоохранения и программах по созданию рабочих мест, которые никого не оставят позади, особенно женщин и молодежь. Африканским агентствам по развитию, таким как Агентство по развитию АС, должны быть предоставлены ресурсы и полномочия, необходимые им для выполнения своей миссии.

Однако для создания такого потенциала правительствам африканских стран потребуется решить проблему институционального распада. Как показывает ежегодный отчет Freedom House “Состояние Свободы в мире” (Freedom in the World), 2022 год стал 16-м годом подряд глобального демократического упадка, и Африка не является исключением. Политическая нестабильность, коррупция и отсутствие подотчетности, если им позволить сохраниться, могут подорвать даже идеальную политику. Работая с партнерами и используя научно обоснованные методологии для мониторинга проектов, оказывая помощь в их реализации и управляя процессом принятия решений, африканские страны могли бы сократить разрыв между политическими целями и результатами.

Наконец, обеспечение справедливого и устойчивого перехода к “зеленой” экономике остается самой насущной проблемой, стоящей перед Африкой, наиболее уязвимым континентом с точки зрения климата. В то время как африканским странам для достижения целевых показателей выбросов, установленных Парижским соглашением 2015 года к 2030 году, потребуется 2,8 триллиона долларов США, ежегодный приток климатического финансирования Африки в настоящее время составляет всего 30 миллиардов долларов США. Однако правительства могут и должны использовать импульс, созданный Конференцией ООН по изменению климата (COP27) в Египте, результатом которой стало новаторское решение о создании фонда “потерь и ущерба”, с целью помочь развивающимся странам смягчить наихудшие последствия изменения климата. Разработчики политики могли бы мобилизовать такие ресурсы для инвестирования в усилия по адаптации и возобновляемые источники энергии.

Африканские лидеры должны использовать этот момент для ускорения перехода континента к углеродно-нейтральной экономике. В год, который, несомненно, будет иметь решающее значение для действий в области изменения климата, Африка может и должна добиться значительного прогресса на пути к более справедливому, устойчивому и жизнеспособному будущему.

https://prosyn.org/T172POuru