3

Евангелие роста

СЕУЛ/КАНБЕРРА. Спустя почти четыре года после начала мирового финансового кризиса мировая экономика остается нестабильной, а уровень безработицы неприемлемо высок. Во всем мире сейчас 200 млн безработных, из которых почти 75 миллионов ‑ это молодые люди. Темпы экономического роста замедляются во многих странах, рост рисков и усиление неопределенности объясняются, в частности, и событиями в Европе. Только быстрое и устойчивое восстановление может остановить рост гуманитарных издержек экономического застоя.

Когда 18-19 июня «Большая двадцатка» соберется в Лос-Кабосе (Мексика), ее задачей будет переключение общественного мнения с пессимизма и беспокойства о будущем на оптимистичное мышление о перспективах роста и стабильности. Нам нужны решительные меры по борьбе с неопределенностью, с которой сталкивается мировая экономика, а также необходимо наметить пути к самостоятельному восстановлению и созданию новых рабочих мест.

Мы видим две составляющие такой стратегии. Во-первых, нам нужно внятное послание из Европы, непосредственного источника глобальной экономической проблемы, о том, что она принимает решительные меры по стабилизации и укреплению своих банков, что она сфокусирована на восстановлении роста и достоверно берет на себя обязательства по бюджетной консолидации. Важнейшим элементом восстановления доверия к Европе является соглашение о «дорожной карте» для еврозоны, которая подкрепит валютный союз фиcкальным и банковским союзом, в том числе общеевропейскими функциями надзора и страхования вкладов.

Важно, чтобы Европа действовала быстро, чтобы гарантировать, что ее банки достаточно капитализированы и защищены. В этой связи мы приветствуем недавнее решение Испании обращаться к Европейскому Союзу, по мере необходимости, за финансовой помощью, необходимой для рекапитализации своих банков. Решительные шаги по охране здоровья банковского сектора необходимы не только для уменьшения некоторых рисков, которые тревожат рынки, но и потому, что здоровые финансовые институты имеют жизненно важное значение для экономического роста.

У Европы должны быть не только вызывающие доверие планы бюджетной консолидации для восстановления приемлемого уровня задолженности, но и, что очень важно, у нее должна быть стратегия развития, которая будет включать политику, направленную на стимулирование инвестиций, раскрепощение рынков труда и товарных рынков, дерегулирование бизнеса, стимулирование конкуренции и профессионального обучения. Эти реформы, в том числе глубокая институциональная интеграция, будет трудно реализовать из-за политических разногласий, и потребуется время, чтобы их преимущества стали очевидными, однако установление четкого пути поддержит доверие общественности к долгосрочному росту и сотрудничеству в Европе.

Мы не недооцениваем масштабы реформ, которые провела Европа в последние годы. Так, например, с момента встречи «Большой двадцатки» в ноябре прошлого года в Каннах Европа увеличила свои финансовые брандмауэры на 200 миллиардов евро (252 млрд долларов США), реструктуризировала долг Греции, предприняла шаги в направлении укрепления банков и банковских правил, установила правила бюджетной дисциплины и реализовала ряд реформ на рынке труда и товарных рынках.

Но масштабы проблем, стоящих перед Европой, предполагают настоятельную необходимость более решительных реформ. Мы уверены, что Европа будет действовать сообща, чтобы решить эти задачи, и мы будем продолжать поддерживать эти усилия, поскольку европейская стабильность и рост имеют значения для нас всех.

Во-вторых, нам необходимо внятное послание от «Большой двадцатки» о том, что все ее страны-члены осуществляют политику сильного, устойчивого и сбалансированного роста. Чтобы оно имело смысл, послание должно быть подкреплено действиями: участники большой двадцатки должны продемонстрировать, что их политика явно направлена на восстановление экономического роста и создание рабочих мест и что они будут нести ответственность за выполнение своих обязательств в полном объеме. И мировые лидеры должны недвусмысленно заявить о своем намерении противодействовать протекционизму и способствовать открытости торговли и инвестиций.

В частности, мы ��читаем, что международное соглашение по упрощению процедур торговли является правильным шагом, поскольку это приведет к сокращению расходов на экспорт и импорт и восстановит импульс к либерализации мировой экономики. В Лос-Кабосе «Большая двадцатка» должна продемонстрировать, что реформа Международного валютного фонда продолжается. Это означает, что страны должны выполнить свои обязательства по увеличению ресурсов МВФ более чем на 430 млрд долларов США и  что квота фонда и структура его управления должны отражать текущие глобальные сдвиги в экономическом влиянии.

Экономический рост и новые рабочие места имеют решающее значение как для улучшения жизни людей в настоящее время, так и для обеспечения благосостояния будущих поколений. Реформы, необходимые для выполнения этих целей, не так просты, и изменения не произойдут в одночасье. Однако весь мир ожидает, что «Большая двадцатка» сможет их обеспечить.