14

欧洲的必要联盟

布鲁塞尔—欧洲债务危机的后果在欧盟大部显露无疑,而与此同时,受困经济体纷纷试图站稳脚跟、重振增长。在过去几年中,欧盟做出过多项重要决定,但现实表明我们需要做更多的事情来应对欧元区所面临的挑战。

欧盟各国各部无不正在实行改革和整合措施。联合金融防线已经打造成型。欧洲央行也不断地表明它将力挺欧元。但专家和伙伴常常低估了我们的决心。

到目前为止,我们所采取的措施增加而不是减少了欧洲的一体化。诚然,有时候我们的民主制度决策需要较长时间。但不能因此把我们一竿子打死:谈判是关于怎样做安排的,而不是关于最后结果的。欧盟内部具有足够的政治意愿采取一切必要手段捍卫欧元,因为单一货币的未来决定了欧洲的一体化。

欧洲所需要的后续措施必须深深地植根于深入一体化的承诺中。主权债务水平高企,加上金融部门中某些部分的不当行为,放大了欧元区危机,也造成了重要的信心问题,如今需要系统性方案才能解决。

这就是为什么我们必须完成未竟的经济和货币联盟事业,也是为什么欧洲委员会长期以来认为建立银行联盟是迈向这一目标的不可或缺的步骤。欧洲委员会即将给出的新方案将是范围更广的方案组合的一部分,而这一方案组合将引导欧洲形成重写欧洲一体化边界的经济、财政和政治联盟。

危机无情地揭露了现有银行监督体系的不充分性。我们必须在合作的基础上更进一步,成立泛欧盟(特别是欧元区)的监督当局。主权债务和银行债务之间的联系必须一次性地予以彻底切断。我们必须终结一个恶性循环——用纳税人的钱(目前超过4.5万亿欧元)拯救银行会威胁政府预算,而对风险越来越厌恶的银行不再为企业提供必须的贷款资金,从而进一步破坏经济。

欧洲可以从现在开始采取果断行动切断这一负向动态。目前,正在推出面向单一市场的单一金融服务规则。在此基础上,一个单一欧洲银行监督当局将扫清通过欧洲稳定性机制、共同存款保险以及单一破产框架对银行进行直接资本重组的障碍。

9月12日,欧洲委员会将提交关于单一银行监督机制(Single Banking Supervisory Mechanism)的方案。该机制将基于三大关键原则:

单一监督者:在欧元区内部,光有国家级监督机构的合作是不够的。产生于某一国的风险可能影响整个货币区。欧元区需要共同银行监督者增强使用共同金融防线的国家的信心。

信誉:欧元区的新银行监督机制将以欧洲央行为核心。委托欧洲央行的任务将确保对欧元区银行的严格、高质量且平等的审慎监督,从而在维持银行间信心——从而增加整个欧元区的金融未定型方面起到关键性作用。国家级监督者的密切合作也将纳入这一框架。

欧洲央行的监督职责将完全与其货币政策责任分离。与此同时,欧洲银行局(European Banking Authority)将继续完成现有任务,即为整个单一市场制定单一规则并确保整个欧盟的监督行动的一致性。

广泛一致:所有欧元区银行都将被纳入欧洲监督系统。我们需要解决欧元区成员国和不使用欧元的欧盟成员国之间的差异问题,后者中不少也愿意加入新的监督机制。

我们决定采取的道路将允许我们迅速行动起来。单一银行监督机制并不要求改动欧盟条约,可以在2013年1月就开始实施。

共同和更佳一体化的监督是通向银行联盟的第一步。接着,欧洲委员会将继续发展我们的当前方案,纳入存款担保机制和银行破产机制,向单一破产基金和单一破产管理当局的方向迈进。一旦这些方案被实施,银行联盟也就完整了。

2013年成立银行联盟并不能赋予欧洲魔法,一下子就清除经济危机;但这是重建欧洲人民、国际合作伙伴和投资者信心的重要而关键的一步。这将确保金融稳定性、增加透明度、让银行部门可问责、并保护纳税人的钱。

此外,这还是更大的棋的起手式。我想再次强调,欧元区正在从历史中吸取教训,并着眼于一体化的未来而不是过去。这是一个好消息,不仅对欧元是如此,对全球经济亦然。