Friday, April 18, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
1

Необходимость существования НАТО

БРЮССЕЛЬ. Много лет назад я взял своих детей, чтобы показать им место высадки союзников в Нормандии. Я хотел, чтобы они поняли, какие жертвы были принесены, чтобы Европа и Северная Америка могли пользоваться благами жизни, свободой и стремиться к счастью. Мы видели пляжи, названия которых отражают всю историю ‑ Омаха, Юта, Джуно. Эти пляжи являются мемориалом идеи, что вместе мы можем преодолеть любые угрозы, независимо от того, насколько они велики.

Мы осознаем, какое будущее могло бы постигнуть не только Европу, но и весь мир, если бы Северная Америка не помогла Европе в трудную минуту. И мы понимаем, что эта высадка создала уникальную связь между нашими континентами.

Эта связь остается жизненно важной для сохранения наших ценностей и нашей безопасности. Но после окончания холодной войны многие предполагали, что ее институциональное воплощение ‑ НАТО ‑ исчезнет. Однако этого не произошло, поскольку наша связь основана не только на общих угрозах, но и на общих идеалах. Она не могла исчезнуть, пока наше стремление к свободе не иссякло. Для сохранения НАТО не обязательно иметь внешние угрозы. Тем не менее, история их предоставит достаточно скоро.

В Боснии и Косово НАТО вмешалась, чтобы остановить массовое нарушение прав человека. В Ливии мы применили резолюцию Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения. А в Афганистане мы не позволяем экстремистам создать убежище.

Альянс превратился в настоящую гибкую, эффективную и рентабельную организацию управления безопасностью. Угрозы изменились и стали более глобальными, и мы изменились, чтобы на них реагировать.

НАТО занимается разработкой системы обороны от баллистических ракет для защиты нашего европейского населения и территории от большой и растущей угрозы. В Индийском океане НАТО сотрудничает с Европейским Союзом и многими другими государствами, чтобы охранять основные морские пути от пиратов. И в разных странах мира она также выполняет такие задачи, как разминирование, устранение последствий стихийных бедствий, консультирование по поводу того, как поставить вооруженные силы под демократический контроль, а также тесно сотрудничает с ООН в деле защиты детей.

Эти усилия могут не попадать в заголовки СМИ. Но безопасность похожа на здоровье ‑ вы никогда не обращаете на него внимание, пока оно не начнет ухудшаться. Вот почему вам нужна страховка. И НАТО является самой прочной страховкой безопасности в мире. Созданная из 28 членов, она предоставляла выгоды безопасности всем союзникам из года в год в течение свыше шестидесяти лет.

В эти выходные в Чикаго представители примерно 60 государств-членов, стран-партнеров и международных организаций соберутся на саммите НАТО, крупнейшем в истории альянса, чтобы решить некоторые из самых серьезных проблем нашего времени.

Наши дискуссии будут сосредоточены на трех вопросах: передаче полной ответственности за обеспечение безопасности Афганистану, дальнейшем развитии военного потенциала союзников и глобальной сети партнерских отношений НАТО.

Во-первых, мы снова подтвердим наши обязательства по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане. В течение следующих нескольких месяцев наша роль будет заключаться в переходе от боевых действий к подготовке и наставничеству. И к концу 2014 года афганцы будут нести полную ответственность за свою собственную безопасность.

Во-вторых, по мере того как наше военное участие в Афганистане приблизится к завершению, мы должны смотреть вперед и разрабатывать новые возможности для новой эры. Во времена, когда оборонные бюджеты сокращаются во всем Альянсе, требуется новый подход.

Работая вместе, чтобы максимизировать свои активы и ресурсы, мы можем сделать больше с тем, что у нас есть. Это суть «умной обороны». В Чикаго союзники возьмут курс на такой подход в качестве долгосрочной стратегии для улучшения возможностей НАТО.

Наконец, в повестке дня в Чикаго видное место займет партнерство. За последние 20 лет НАТО создала сеть партнерства по безопасности со странами во всем мире. В отличие от союзников, партнеры не попадают под действие статьи 5, пункта коллективной обороны договора НАТО. Но транснациональные угрозы требуют многонациональных решений, и наше партнерство поможет нам в решении общих проблем.

НАТО проводит регулярные консультации со всеми своими партнерами. Альянс помогает заинтересованным партнерам в проведении военной реформы. И многие наши партнеры приносят ценные возможности и опыт в нашу деятельность.

Я начал с отступления на личную тему, говоря о связи между Северной Америкой и Европой. Но эта связь гораздо глубже, чем вы думаете. Чикаго уже давно является домом для многих европейских иммигрантов. Мой сын живет в штате Иллинойс, недалеко от Чикаго, вместе с женой и двумя детьми. Из моих четырех внуков двое живут в Европе и двое в Америке.

Когда я думаю о причинах сохранения нашей трансатлантической связи для будущих поколений, я не думаю о своей безопасности. Я думаю о них. И это единственная причина, которая мне нужна.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (1)

Please login or register to post a comment

  1. CommentedCarol Maczinsky

    What a deep misfortune for you that your grandchildren took the nationality of another state. Would they even learn Danish and care about the national pride of their ancestors?

Featured