Темная сущность финансовой глобализации

Недавняя суматоха на глобальных финансовых рынках – и кризис ликвидности и кредита, который за ней последовал – ставит два вопроса: как невыполнение обязательств по второстепенным ипотекам в американских штатах Калифорнии, Неваде, Аризоне и Флориде привело к международному кризису? И почему системный риск рос, а не снижался в последние годы?

Винить нужно феноменон ampquot;секьюритизацииampquot;. В прошлом банки хранили ссуды и ипотеки в своих бухгалтерских книгах, помня о кредитном риске. Например, во время обвала на рынке недвижимости в Соединенных Штатах в конце 1980-х годов многие банки, которые были ипотечными заимодателями (Ассоциации Сбережений и Займов) пошли “кверху пузом”, что привело к банковскому кризису, кредитному кризису и экономическому спаду 1990-1991 годов.

Этот системный риск – финансовый шок, ведущий к серьезной экономической инфекции – предположительно должен был уменьшиться благодаря секьюритизации. Финансовая глобализация означала, что банки больше не хранили такие активы, как ипотеку, в своих книгах, но оформляли их в ценные бумаги на основе пула кредитов, которые продавались инвесторам на рынках капитала во всем мире, тем самым более широко распределяя риск.

https://prosyn.org/EIjimwtru