Глобальная финансовая политика: путь вперед

Финансовая глобализация развивается взрывными темпами. И тем не менее, в то время как министры финансов и председатели центральных банков ведущих стран мира собираются в этом месяце в Вашингтоне для встреч в рамках совета Международного валютного фонда, проводимых раз в полгода, паралич политики продолжается. Соглашения на тему о том, что делать с такими вопиющими проблемами, как торговый дефицит Америки, вызывающий все большую неустойчивость, или финансовая дисфункция на ряде новых рынков, просто не существует.

У этого паралича три уровня. Во-первых, богатые страны очень неохотно принимают любой коллективный план, который может помешать их собственным маневрам во внутренней политике. И в этом отношении самым злостным нарушителем являются США. Министры финансов США всегда очень любили вещать своим зарубежным коллегам об экономической безупречности США и о том, почему все страны должны стремиться подражать им. И несмотря на то, что этой логике, вместе с американским рынком жилья, угрожает обвал, министр финансов Хэнк Полсон останется ей верен. Но тот факт, что США в этом году планируют взять в долг почти 900 миллиардов долларов у всего остального мира – вряд ли признак силы США и слабости других стран.

Что же до стран Европы, то их разноголосицу подытожить столь же лаконично вряд ли удастся. Франция очень настороженно относится к глобализации, как если бы это была очередная армия захватчиков. Великобритания смотрит на вещи почти диаметрально противоположным образом. Тем не менее, европейцы в целом согласны, что общество в их странах порождает лучший в мире образ жизни, даже если в «дарвинистском» смысле их экономика менее эффективна, чем американская. Поэтому министры финансов стран Европы также не будут гореть желанием признать необходимость крупных изменений политики, чтобы справиться с опасностями, вызванными финансовой глобализацией.

https://prosyn.org/iqYLt74ru