Thursday, July 31, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

爱尔兰做出财政决定的时刻

发自都柏林——“欧洲的建构是一门艺术,”法国前总统雅克·希拉克曾说,“而且是一门可能性的艺术。”而如果欧洲的建构是一门关于可能性的艺术,那么它的分裂——或者更严重地说,崩溃——就将是一个骇人听闻的可怕而痛苦的事情。

这就是欧洲领袖们在去年夏天所面对的情况。当时欧元正面临着巨大的麻烦,又遭到四处流传的银行系统崩溃谣言的连续打击。南欧国家债券的收益率不断攀升,各国政府内部都笼罩着忧虑和恐惧的气氛。而唯独缺少的则是政治领导力。

最后的决定性行动终于在去年12月出台。各方将达成一个“财政协议”并以此巩固稳定与增长公约,更重要的是,这将出台一系列自动执行的制裁手段以确保欧元区成员能严格准守相关协议条款。与此同时,欧洲中央银行出台了其1万亿欧元(折合1.3万亿美元)长期再融资行动,将欧洲银行系统从悬崖边缘拉了回来。

这两大举措都是及时且重要的,为人们带来了一段安定时期以及某些空间。在今年3月,已经批准财政协议的欧洲理事会将注意力转向了重振经济增长方面,而这也是实现长期财政稳定的关键。

在爱尔兰,我们的总检查长建议就该财政协议举行全民公决,而我们也正处于对此的选举宣传运动当中。执政联盟成员爱尔兰统一党和爱尔兰工党,以及最大的反对党爱尔兰共和党都奋力争取选民,希望人们能投下赞成的一票。

而我们支持这项协议的理由很简单。该协议将促进爱尔兰经济的稳定并有助于稳定我们的货币——欧元。它将增强人们对爱尔兰的信心并使我们可以继续增加现有的外国直接投资流入额。同时批准协议也可以确保我们能从欧洲稳定机制(European Stability Mechanism)处得到所需的财政资助。

欧洲稳定机制实际上等同于爱尔兰所买的一份保险,我们与三驾马车(欧盟委员会,欧洲央行和国际货币基金组织)共同合作,从拯救计划中走出来并重新回归市场。最重要的是,财政协议承诺确保整个欧元区的负责任预算行为。对我们来说,这意味着导致爱尔兰经济崩溃的经济错误管理行为永远不会再度复发。它同时也意味着一个可供我国商品出口的更稳固的欧洲经济。

为了令爱尔兰继续进行经济复原,就需要将财政协议视为解决方案的一部份,而不是问题的一部份。我们正在取得进步,也必须继续这样做下去。爱尔兰政府已经超额完成了三驾马车项目所制定的计划,经济也在去年实现了增长。

国际投资者正逐渐将爱尔兰视为一个做生意的明智之地。他们认识到了爱尔兰经济的活力,透明和富有竞争力的本质。全世界都将我们视为一个极佳的出口基地。全球企业认识到作为欧元区中唯一一个讲英语的国家,我们是一个通往欧洲的理想关口。

爱尔兰被排名为欧洲最佳的生意场所,欧洲付税最容易的地方,也是欧洲高等教育最具竞争力的国家。我们是一个开放透明的经济体,拥有高技能的劳动力,而且门口就是一个5亿人的庞大市场。关键是,我们也是全球第二大货币区的成员之一。

由超过1000家海外公司带来的国外直接投资为爱尔兰创造了14.5万个职位,70%的总出口以及28亿欧元的企业税收。这些公司每年在爱尔兰花费160亿欧元来支付商品,服务和工资。

最新的数据显示2011年对爱尔兰吸引投资来说是增长非常迅猛的一年,实现了创纪录的148个新项目——首次实现了公司投资增长30%——这也意味着额外增加1.3万个职位。

投资者们之所以来到这里,就是因为他们把爱尔兰的欧元区成员国地位和我国的长期经济稳定以及在有需要的情况下获取外界支持的渠道联系在了一起。通过为财政协议投下赞成票,我们可以保证能获得稳定和支持——并因此保证爱尔兰经济的持续信心和投资。

新协议反映出了一个清晰的认知,明白欧元的原本设计是有缺陷的。我们谈论欧洲货币联盟,但我们却无法拥有它。马斯特里赫特条约中的稳定与增长公约为预算纪律订下了严格的规条,但却迅速遭到违反,而且不仅是那些小国,而是法国和德国。

没有欧洲的复原就没有爱尔兰复原。我们必须共同进退,因为我们的经济是紧密联系在一起的。这包括让我们的公共财政恢复秩序,使之符合财政条约的要求。我们已经开始了整个进程;下一步就是毫不动摇地将焦点放在遍及全欧洲的增长和经济重建之上。

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured