Tuesday, October 21, 2014
0

Надежда для цыган

БРЮССЕЛЬ. Ненавистные, отвергнутые и заклейменные как воры или кто-то похуже воров, цыгане долгое время были легкой и беззащитной мишенью для раздраженных расистов в Венгрии, Румынии, Словакии, Чешской Республике и других европейских странах.

Цыгане, как народ, не получили почти никаких благ из тех, которыми наслаждаются после падения Берлинской стены бывшие страны Восточного блока. Тем не менее, даже до нынешнего экономического спада правые политические лидеры прибегали к нападкам на цыган, чтобы получить поддержку недорогой ценой. Идея ненависти продолжает привлекать многих людей, включая некоторых, кто готов прибегнуть к насилию.

В последние четырнадцать месяцев в Венгрии была совершена серия убийств, в результате которых погибло 9 цыган. В августе вооруженный человек ворвался в дом доведенной до бедности цыганской вдовы Марии Балог, застрелил ее насмерть и ранил тринадцатилетнюю дочь. В апреле убийцы застрелили заводского рабочего цыгана, когда он шел на работу. В феврале отец-цыган и его пятилетний сын были убиты перед своим домом в Будапеште. Сам дом был сожжен дотла.

В ноябре прошлого года была убита цыганская пара на северо-востоке Венгрии. Венгерская полиция, к ее чести, устроила беспрецедентную облаву и в конце августа арестовала четверых подозреваемых, включая некоторых, кто носил татуировку со свастикой. В том же месяце два студента-медика убили и обезобразили 65-летнего мужчину-цыгана и оставили его тело в багажнике автомобиля.

Возможно, вспышка убийств ослабит расистскую риторику. Возможно, люди увидят, что сутью распространяемого послания является преступная ненависть, и, возможно, насилие пойдет на убыль. Однако можно с уверенностью предположить, пока цыгане будут находиться на нижних ступенях европейской лестницы социальной иерархии, то это всего лишь вопрос времени, когда на них снова начнутся атаки расистов.

Цыгане хотят внести свой вклад в развитие общества. Они хотят наладить жизнь своих детей и обеспечить им более достойную жизнь, чем была у них. Самым основным фактором, который продолжает удерживать цыган в бедности, является отсутствие образования. Около 25% всех цыган мужчин и 33% женщин безграмотны. Исследование, проведенное Организацией Объединенных Наций, показало, что 66% всех цыган не окончили начальную школу, а 40% цыганских детей не посещают школу совсем. Те дети-цыгане, которые посещают школу, делают это в среднем в два раза реже, чем дети большей части другого населения стран, в которых они живут.

Кроме того, школы, которые посещают большинство детей-цыган, отдельные, сегрегированные и не престижные. Не было зарегистрировано какого-либо значимого прогресса в отношении сегрегации за два года с того момента, когда Европейский суд по правам человека вынес приговор о ликвидации сегрегации в деле, которое возбудили против Чешской Республики восемнадцать детей-цыган, переведенных в школу для недоразвитых детей. Сегодня многих детей-цыган по всей Центральной и Восточной Европе продолжают переводить в такие школы только потому, что они не имели доступа к дошкольному образованию или не говорили на языке большинства населения этих стран.

Шесть лет назад организации, которыми мы руководили – Институт открытого общества и Всемирный банк – объединили силы и образовали Фонд цыганского образования. Фонд является редким примером сотрудничества между общественными и частными организациями, которые, несмотря на незначительные шансы, преуспевают в сборе пожертвований, чтобы помочь освободить многих цыган из ловушки нищеты и отсутствия образования.

Целью фонда является включение цыган в процесс образования. Он работает для того, чтобы поддерживать цыган, которые могли бы стать положительным примером для цыганских детей – учителей, лидеров коммун и политических лидеров, профессионалов или других детей, которые сумели показать, что они могут делать в школе. Высокоэффективная программа фонда показывает, что нужно делать детям – всем детям – чтобы преуспеть в школе.

Программы фонда включают стипендии для студентов-цыган, школьные обеды, чтобы преодолеть «барьер голода» при посещении шк��лы детьми из бедных семей, академическую поддержку, чтобы помочь детям догнать своих сверстников или подготовку учителей, чтобы создать лучшие школы для всех детей. Кроме того, фонд работает с правительствами, чтобы помочь им делать больше того, что они хотят сделать.

Фонд помог около 156 000 детей-цыган и совершеннолетним. Непрерывная поддержка фонда цыганского образования будет означать, что эта цифра может быть увеличена почти вдвое в течение следующих пяти лет. Спонсоры соберутся в ноябре этого года в Брюсселе на конференцию, которая могла бы оказать огромное влияние на возможности фонда.

Интегрирование цыган потребует долгосрочных усилий, которые выходят за пределы государственных границ. Последние примеры насилия расистов в Венгрии, Румынии и Италии явно демонстрируют необходимость того, чтобы национальные правительства и Европейский Союз уделили требуемое внимание организации и реализации этих усилий. Они должны использовать дополнительные возможности и увеличить существующую поддержку, направленную на то, чтобы устроить детей в школу и держать их там достаточно долго, чтобы получить эффект.

Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured