Friday, April 18, 2014
Exit from comment view mode. Click to hide this space
0

Рабский труд Китая

Когда обнаружилось, что на государственном кирпичном заводе в уезде Хундун провинции Шаньси использовался рабский труд, я вспомнил знаменитый эпизод из пекинской оперы. В этой опере приговоренная к смерти проститутка по имени Су Сань просит пощады у равнодушного прохожего, когда ее ведут по главным дорогам уезда Хундун в кандалах.

На веб-сайте правительства уезда не упоминается рабский или детский труд на кирпичном заводе. Все что можно увидеть, это дикторов национального телевидения, сообщающих о радостных людях, возвращающихся в Хундун, чтобы найти свои корни и отдать дань уважения предкам. Также встречаются репортажи о визитах в Хундун высокопоставленных чиновников.

Действительно, если бы не 400 отцов, подавших прошение о спасении своих похищенных и проданных в рабство детей, уезд Хундун до сих пор оставался бы популярным местом для китайцев, ищущих свои корни. В результате репортажей о кирпичных заводах, на которых используется рабский труд, а также сообщений о том, что восьмилетний ребенок, работавший на таком заводе, был похоронен заживо, и об убийствах рабочих-мигрантов, Хундун приобрел дурную репутацию.

Однако, несмотря на скандал, рабочих-мигрантов и детей в школьных формах по прежнему похищают в других провинциях и заставляют работать на чудовищных кирпичных заводах и в угольных шахтах. Девочек заставляют заниматься проституцией всего за $5.

400 отцам проданных в рабство детей, конечно, остается только удивляться, существует ли еще уважение к человеческой жизни в так называемом «гармоничном обществе» президента Ху Цзиньтао. Сколько еще китайских детей должны стать рабами в брюхе нашей капиталистическо-коммунистической системы? Кто несет ответственность, когда совершаются такие преступления?

Эти люди просто хотят возвращения своих детей, но правительство только смотрит с подозрением на обеспокоенных отцов. Более того, эти отцы могут требовать только своих детей, а не компенсации. В конце концов, владельцы кирпичных заводов заплатили 400 юаней за каждого ребенка, так что речь идет об их правах собственности.

Китай сегодня является обществом, прогнившим насквозь. Рабский труд не ограничивается кирпичными заводами Хундуна. Такие места существуют по всей стране. Положение усугубляет то, что органы власти, особенно полиция, охраняют предприятия, где используется рабский труд, чтобы они могли продолжать функционировать.

Четыре года назад выпускник колледжа по имени Сунь Чжиган был арестован за то, что ходил по улицам города Гуанчжоу. Он был избит до смерти, находясь в заключении. Этот инцидент продемонстрировал степень участия полиции в порабощении простых китайцев. Освещение в средствах массовой информации вызвало ответную реакцию в виде крайнего отвращения со стороны общественности.

Но изменения проникли неглубоко. Торговля людьми перешла из рук полиции в руки агентств по найму и Министерства контроля за рынком труда. Государственные чиновники больше других вовлечены в торговлю людьми. И самое ужасное то, что многие освобожденные дети-рабы перепродаются чиновниками на другие заводы, использующие рабский труд.

Семь лет назад законодатель из провинции Хунань отправился в провинцию Шаньси, чтобы спасти находящихся в рабстве рабочих с кирпичных заводов. Тогда спасенные рабочие опустились на колени и заплакали. К счастью, они не были избиты или похоронены заживо за то, что не вышли на смену, как это происходит с другими.

Сегодня, однако, законодатель не смог бы спасти ни одного рабочего, потому что местные власти и полиция научились держать подальше людей, вмешивающихся не в свои дела. В Китае больше 1000 кирпичных заводов и угольных шахт, и большинство из них находятся под протекцией коррумпированных чиновников.

Ху Вэньхай – смельчак из Шаньси, убивший двух коррумпированных чиновников – сказал перед казнью: «Чиновники заставляют людей бунтовать. Я не могу позволить этим сволочам и дальше прижимать мой народ. Я знаю, что умру, но моя смерть привлечет внимание этих чиновников».

Так что, вместо гнева со стороны китайской общественности после новостей о продаже детей в рабство, средства массовой информации цензурируются, а 400 родителей детей из Хундуна внесены правительством в черный список. Они не могут покинуть свои дома, чтобы найти своих детей. Сегодня создается впечатление, что правительство в Китае только и занимается тем, что не позволяет людям защитить самих себя и свои семьи, пытаясь скрыть преступления «гармоничного общества».

На смену установленному Мао Цзэдуном социализму пришло очень циничное мировоззрение. Организованная преступность стоит во главе большей части экономического развития страны. Бывший рай для бедных стал для них настоящим адом. А что же коррумпированные чиновники? Можете быть уверены, в это время на следующий год они будут отдавать дань уважения своим предкам, ступая по земле, в которой были заживо похоронены дети-рабы за то, что посмели заявить о том, что они тоже люди.

Exit from comment view mode. Click to hide this space
Hide Comments Hide Comments Read Comments (0)

Please login or register to post a comment

Featured